Ученые углубились в историю тихвинского Успенского собора

Успенский собор Успенский собор

28 сентября в Тихвине прошла научно-практическая конференция «Успенский собор в контексте традиционной русской культуры». Это событие стало продолжением череды юбилейных мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 500-летию Успенского собора – главной архитектурной жемчужины Тихвина и Большого Успенского мужского монастыря. Организаторами конференции выступили Правительство Ленинградской области, администрация Тихвинского района, Тихвинская и Лодейнопольская епархия, областное Музейное агентство и Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Тихвинского района Александр Лазаревич, который отметил личную поддержку в организации научного форума губернатора региона Александра Дрозденко и зачитал приветствие от члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Фомина. Прибывших в Тихвин ученых и краеведов благословил на плодотворную работу епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

А тема конференции оказалась привлекательной и многообещающей для многих видных светских и церковных специалистов – археологов, реставраторов, историков, искусствоведов. Они представили увлекательные доклады и презентации, рассматривающие историю Успенского собора через призму различных научных дисциплин, а также с религиозной точки зрения. Именно в таком полифоническом подходе и заключается уникальность прошедшей конференции, считает директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Вера Бондарева. Ведь чаще всего научные конференции посвящаются какому-то одному узкому аспекту.

С большим интересом был воспринят доклад заместителя генерального директора НИИ «Стройпроектреставрация» кандидата искусствоведения Михаила Мильчика об изображениях Успенского собора на иконах и миниатюрах XVI-XVIII веков. Михаил Исаевич признался, что давно «болен» Тихвином и считает его родным городом, ведь Успенский собор он помнит с 1942 года, когда – эвакуированный из Ленинграда мальчишка – бегал в размещенный с монастыре госпиталь смотреть кино.

Увлекательным и современно звучащим был рассказ заведующей Музеем истории Санкт-Петербурга Нины Жервэ о работе русского историка и краеведа Исаакия Мордвинова по изучению истории тихвинских монастырей. Исаакий Петрович писал в своих дневниках о том, как в первые годы советской власти обители безвозвратно утрачивали свои ценности. А директор предприятия «Каменное зодчество» Ирина Любарова поведала об уникальной реставрационной операции, во время которой удалось демонтировать и затем вернуть на место фреску площадью около 5 м кв.

Безусловно, интересной была интерпретация особенностей светского и религиозного восприятия храмовых зданий, представленная начальником отдела религиозного образования Тихвинской епархии отцом Евгением Горячёвым. А доклад главного хранителя тихвинского музея кандидата исторических наук Виктора Зюрина о версиях дохристианской истории Тихвина вызвал горячую полемику среди участников конференции, сошедшихся на том, что нужно использовать «новый пласт источников» для дальнейшего исследования истории и города, и монастыря.

Как подчеркнула председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова, все прозвучавшие выступления к концу года будут изданы в виде сборника работ конференции. Кстати, 30 октября в Тихвине состоится еще одна научно-практическая конференция, приуроченная к 500-летию Успенского собора. Она будет посвящена духовным традициям российского предпринимательства.


Первое упоминание о Пречистинском погосте на реке Тихвинке связана с явлением в этих местах чудотворной иконы Богоматери, названной впоследствии Тихвинской и являющейся одной из самых почитаемых православных святынь. И уже в 1383 году, согласно летописи, здесь была выстроена первая деревянная церковь в честь Успения Богоматери. А в 1507 году на средства великого князя московского Василия Иоанновича началось строительство каменного Успенского собора, которое было завершено через 8 лет – в 1515 году. Уникальность Успенского собора состоит в том, что изначально он строился как храм-реликварий для сохранения чудотворной иконы Богоматери. Внутреннее пространство храма решено таким образом, что перед столпом, в котором располагается святыня, образуется специальное пространство для предстояния у чудотворного образа. Поэтому световые барабаны, освещающие месторасположение иконы, смещены к западу от центральной главы. Главная святыня храма находится в киоте столпа, стоящего справа от входа, что является следствием древней византийской традиции. В настоящее время в интерьере собора сохранился уникальный живописный ансамбль, исполненный во второй половине XVII – XVIII веках и включающий циклы, посвященные событиям ветхозаветной и новозаветной истории, темам Апокалипсиса деяний святых апостолов, церковным таинствам. Отдельно выделены сюжеты, посвященные прославлению чудотворной иконы Богоматери.


30 Сентября 2015 12:14
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей