Жилье в новостройке: выгода или убыток?

Покупка квартиры Покупка квартиры

Какую прибыль может принести покупка квартиры в новостройке, не возьмется предсказывать даже специалист сферы недвижимости, поскольку слишком много факторов влияет на ее стоимость в будущем. Тем не менее, 1,5-2 млн. рублей, логика и знания о местном рынке первичного жилья, могут принести в семейный бюджет прибыль до 1 млн. рублей. Кроме того многие россияне, стараясь сохранить свои накопления в период обвала национальной валюты, инвестируют их в недвижимость. Впрочем, вероятность потерять собственные средства тоже очень велика.

Сохранить и сдать в аренду

Выбирая надежного застройщика с безупречной репутацией, можно совершить вполне выгодную сделку. Если сравнивать с другими товарами и услугами, то с января этого года стоимость "квадрата" в новостройке подросла незначительно – на 1,5%-2%. К примеру, квартиры от застройщика в Санкт-Петербурге, всегда дешевле, чем покупка жилья через риэлтерское агентство.

В случае, когда новая квартира приобретается не для собственного проживания, а как выгодная инвестиция, ее можно сдать в аренду. Кто-то скажет, что в местах массовой застройки таких предложений в избытке, однако если не жадничать и сдать квартиру в найм по реальной, а не завышенной цене, например за 15 тыс. рублей, то стоимость жилья, купленного за 1,8 млн. рублей можно «отбить» за десять лет.

По словам экспертов, квартира класса «эконом» в новостройке принесет до 8% годовых. Максимальная доходность у объектов малой площади, например, сдавая в аренду студию можно заработать 7%-10% годовых, а минимум доходности отмечен в сегменте аренды элитного жилья – в семейный бюджет поступит до 4% годовых. По информации некоторых застройщиков, доля инвесторов, купивших жилье для сдачи в найм: в спальных районах - 40%, в ЖК класса «бизнес» и «комфорт» - до 25%, а в апарт-отелях – до 80%.

Правила инвестора

Специалисты сферы недвижимости рекомендуют придерживаться неких правил инвестора. Прежде всего, приобретать жилье следует на этапе, когда продажи в новостройке только начались. Перед этим необходимо тщательно проверить застройщика – репутация, опыт работы, количество сданных в срок объектов, наличие разрешительных и правоустанавливающих документов, возможна ли ипотека.

Затем стоит изучить локации и характеристики новостройки, а именно: какова транспортная доступность, развита ли инфраструктура, популярен ли этот район и как обустроена придомовая территория. И в завершение, лучше всего приобрести квартиру с отделкой «под ключ», так как такое жилье легче потом сдать в аренду или выгодно перепродать.


30 Сентября 2015 21:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей