Прошел предпоказ арт-объектов Московской биеннале

Московская биеннале Московская биеннале

В теплый вечер среды, 30 сентября, в Москве на ВДНХ в дружественной атмосфере прошел предпоказ созданных художниками-участниками Московской биеннале шедевров современного искусства.

Предпоказ состоялся в рамках арт-приема, организованного генеральным партнером Шестой московской биеннале современного искусства – латвийским банком Rietumu совместно с журналом Forbes Russia.

Международная биеннале этого года, как известно, изменила свою структуру. Первые десять дней были посвящены «событийной» части, которая включила в себя обширную дискуссионную, перформативную и креативную программы. Художники-участники, начиная с 22 сентября – дня официального открытия выставки – создавали арт-объекты современного искусства.

Гости арт-приема получили исключительную возможность увидеть эти готовые продукты творческой деятельности художников первыми. Во время приема прошло несколько перформансов. Позднее кураторы биеннале провели экскурсию по инсталляциям.

Гостей и участников арт-приема приветствовала заместитель генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая:

«Я очень рада, что участники Московской биеннале смогли оценить выставочные возможности ВДНХ как площадки для экспозиции, а также работы современных художников. За последние полтора года было очень много сделано для того, чтобы видоизменить территорию выставки. Я надеюсь, что в будущем здесь произойдет еще много показов достойных художественных экспозиций».

Ее мысль продолжил бессменный комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, который отметил: «Нынешняя биеннале – уже шестая. Первая выставка происходила в музее Ленина, а сейчас мы отобрали в качестве основной площадки ВДНХ, где современное искусство чувствует себя очень хорошо».

Комиссар биеннале отдельно особо поблагодарил банк Rietumu, который оказал поддержку, став генеральным партнером выставки.

Приветствуя Иосифа Бакштейна, член Совета банка Rietumu Александр Гафин поздравил его с юбилеем, назвав самым опытным в России ценителем современного искусства.

Председатель Правления банка Rietumu Александр Панков в свою очередь сказал: «Наш банк поддерживает много крупных событий в сфере культуры. Став партнером и спонсором Шестой московской биеннале, мы руководствовались в том числе пониманием того, что в нынешней глобальной политической ситуации очень важен диалог между людьми и странами, чему соответствует лозунг биеннале – «Как нам жить вместе?»».

Арт-прием пользовался большим успехом. Более четырех сотен человек пришли, чтобы первыми увидеть работы художников, созданных во время креативной части биеннале. Особую атмосферу тепла и дружбы создала погода, которая опустилась на Москву в этот вечер. С последним аккордом бабьего лета началась вторая часть выставки – «экспозиционная», которая откроет свои двери для широкого зрителя с 3 октября. Особое впечатление на гостей оказало преображение площадки ВДНХ в отдельный арт-объект: характерный для нее дух винтажности рассеялся, и площадка предстала перед зрителями в совершенно новом, современном облике. Работы художников заставили зазвучать знакомые образы по-новому, разрушив банальные привычные интерпретации искусства.

Основной проект Московской биеннале, проходящей на ВДНХ, называется «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия», и посвящен теме отношений между людьми на уровне семьи, города, страны, континента и всей планеты.

В этом году биеннале изменила свою структуру и проходит в новом формате: первая, десятидневная часть (с 22 сентября по 1 октября) посвящена мастер-классам, дискуссионной и перформативной программам, а вторая — экспозиционная — открывается 3 октября и представляет работы художников, созданные в ходе первой части, в том числе фото - и видеодокументацию перформансов и дискуссий.

Всего приглашено 80 участников из разных стран, среди которых латвийская художница Иева Эпнере, участие которой также поддержал банк Rietumu. 


02 Октября 2015 16:11
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей