Исследования зоны отчуждения вокруг ЧАЭС показали, что там растет численность животных

Чернобыльская станция Чернобыльская станция

Масштабное изучение зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции показало, что животные на этой территории сегодня чувствуют себя очень хорошо.  Теперь эта зона больше напоминает заповедник, чем место самой серьезной техногенной аварии 20 века, пишут «РИА Новости».

Исследование, которое проводили белорусские экологи совместно с британскими учеными, показало, что число диких животных в зоне отчуждения сегодня даже больше, чем было до аварии.  Но это совсем не значит, что  радиация  – это хорошо для животных.  Дело в том, что вмешательство человека там сведено к минимуму. Получается, что охота, браконьерство и расчистка леса под пашни вредят животным больше, чем радиация.

Популяции многих видов животных, в том числе и крупных, восстановились довольно быстро – за 1-10 лет после аварии.  Численность кабанов, оленей, косуль, волков и других видов уменьшилась только в первый год после аварии, а потом она начала расти, хотя в других чистых регионах популяции сокращались.

Количество волков в зоне сегодня даже в 7 раз выше, чем в белорусских заповедниках и заказниках.  Млекопитающие, в общем, могут переносить стабильно высокий уровень радиации. На уровне популяции, а не отдельных особей, они остаются почти здоровыми.


06 Октября 2015 11:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей