Вступил в силу Кодекс административного судопроизводства

Управление Росреестра Управление Росреестра

В России появился еще один кодекс. Управление Росреестра по Курганской области информирует, что с 15 сентября 2015 года начал свое действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), регулирующий порядок рассмотрения судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений, таких как дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов власти и их должностных лиц, дела о защите избирательных прав, о взыскании налогов и иных обязательных платежей.

Новый кодекс содержит ряд особенностей.

В КАС РФ появился институт коллективных административных исков граждан в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Представители по доверенности в суде по административным делам должны иметь высшее юридическое образование.

Не обошлось в КАС РФ и без упоминания о новых технологиях. С 15 сентября 2016 года  участвующие в деле лица будут вправе направлять в суд заявления, ходатайства в электронном виде, появится возможность заполнять формы документов, размещенные на официальном сайте суда в сети интернет. Также через интернет можно будет получить из суда копии судебных актов, извещений, вызовов в суд и иные документы. Появится возможность участия в рассмотрении административного дела путем использования систем видеоконференц–связи. Суд сможет извещать участвующих в деле лиц с помощью смс–сообщений или электронной почте.

В новом  КАС РФ предусмотрен широкий спектр мер процессуального принуждения, характерных скорее не для гражданского, а уголовного законодательства. Для начала к любому лицу может быть применено обязательство о явке. В качестве более жесткой меры к любому лицу может применяться привод силами судебных приставов. Из других мер процессуального принуждения, предусмотренных КАС РФ, можно выделить ограничение выступления или лишение участника процесса слова, предупреждение и удаление из зала судебного заседания и повышенные штрафы.


09 Октября 2015 08:13
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей