При поддержке банка Rietumu в Латвии проходит фестиваль «Золотая Маска»

«Золотая Маска в Латвии» «Золотая Маска в Латвии»

Вчера в Риге «Вечером одноактных балетов Иржи Килиана», прошедшим с аншлагом в Национальной опере, открылась программа десятого по счету фестиваля «Золотая Маска в Латвии». После окончания спектакля состоялся прием от имени посла России.

Накануне днем состоялась торжественная церемония открытия и подъема флага фестиваля. Мероприятие прошло в Театральном музее имени выдающегося латвийского режиссера Эдуарда Смильгиса. В церемонии принял участие посол РФ в Латвийской Республике Александр Вешняков, генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина, Секретарь Союза театральных деятелей России и президент фестиваля Георгий Тараторкин, заместитель председателя Совета банка Rietumu Аркадий Сухаренко, руководитель «Золотой Маски в Латвии» Юлия Лочмеле, представители московских и рижских театров, журналисты, студенты Латвийской Академии культуры.

Открывая церемонию, посол Российской Федерации Александр Вешняков сказал: «За годы существования фестиваля спектакли российских театров в Латвии посмотрели более 60 тысяч человек. Именно такие события как этот фестиваль способствуют сближению народов и стиранию границ в культурном и человеческом измерениях, которые до сих пор, к сожалению, сохраняются».

Во время церемонии открытия юбилейного фестиваля его многолетние партнеры – крупнейший частный банк Латвии Rietumu и компания «Северсталь» – преподнесли музею Смильгиса особый подарок – театральную скамью, которая отныне располагается в сквере перед зданием музея. После церемонии гостей пригласили осмотреть Шекспировский зал музея, в котором их приветствовал профессор Латвийской академии культуры Янис Силиньш и студенты – будущие актеры и режиссеры. Затем приглашенные осмотрели выставку афиш фестиваля «Золотая Маска в Латвии» за 10 лет и другие экспозиции.

В течение всей церемонии прозвучало множество благодарностей в адрес руководителя театрального фестиваля Юлии Лочмеле, которой совсем недавно президент страны вручил за ее работу высокую государственную награду Латвийской Республики – Крест Признания.

«Фестиваль «Золотая Маска в Латвии», кажется, совсем недавно делал первые шаги, а в этом году уже отмечает свое десятилетие. Весь этот путь мы прошли вместе. Банк Rietumu был рядом, оставаясь его неизменным партнером. За эти годы фестиваль стал традицией и очень приятной привычкой. Он органично вошел в культурную жизнь наших стран, став, как говорят дипломаты, «улицей с двусторонним движением». Российские специалисты, театроведы, приезжая в Ригу, работают с нашими актерами, передают им свои уникальные знания, вдохновляют своими идеями и находками. А нам, зрителям, это приносит большое удовольствие», – говорит Аркадий Сухаренко, заместитель председателя Совета банка Rietumu.

Афиша фестиваля в этом году насыщенная. Среди спектаклей, которые будут показаны в Риге, Лиепае и Вентспилсе: «Волки и овцы» театра «Мастерская Петра Фоменко», «Шведская спичка» Театра Наций, постановки Лаборатории Дмитрия Крылова (московский театр «Школа драматического искусства») «О-й. Поздняя любовь» и «Сэр Вантес. Донкий Хот». В специальной программе запланирована лекция знаменитого российского критика Дины Годер «Визуальный театр», выступление Театра Наций в Старой Риге, а также встреча режиссера Дмитрия Крымова с рижскими студентами.


14 Октября 2015 17:41
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей