Средняя годовая температура воздуха на Байкале повысилась на 2 градуса за прошлый год

Озеро Байкал Озеро Байкал

Из доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году», опубликованном на портале Минприроды, следует, что средняя годовая температура воздуха в пределах озера превысила многолетние значения, отмечают «РИА Новости».

В прошлом году в районе, где находится это озеро, много раз регистрировали температурные аномалии. В июне-августе средняя месячная температура над озером на 1-2 градуса была выше нормы, а на побережье превышение составило 4 градуса.

Периоды жаркой сухой погоды стали более длительными,  максимальная температура воздуха достигает уже 34-х градусов.  Высокая температура и длительный период маловодности являются, скорее всего, главными причинами бурного цветения зеленых и сине-зеленых водорослей. Но качество воды продолжает  оставаться стабильным.

Специалисты отмечают, что на прилегающей территории возросла численность копытных животных. Так численность кабанов увеличилась  на 79%, кабарги – на 74%, изюбря – на 41%, северного оленя – на 40%. Популяция волков выросла на 8%, а рыси – на 9%.

Но сократилась численность омуля  почти в 10 раз от среднего уровня. Это связано с браконьерство, ведь почти 45% вылова омуля в прошлом году было незаконным.

Напомним, что Байкал – это самое глубокое озеро в  мире. С 1996 года оно входит в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


16 Октября 2015 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей