Зонд New Horizons вскоре покинет пределы системы Плутона

Зонд New Horizons Зонд New Horizons

Данные зонда New Horizons, собранные им в период пролета через систему Плутона, показали, что «Сердце» планеты только наполовину состоит изо льда. А еще выяснилось, что спутники Гидра и Никта вращаются более быстро и весьма необычно, чем ранее считалось, пишут «РИА Новости».

Ученые НАСА предположили, что это единственные спутники в Солнечной системе, которые не смотрят на свои главные планеты всегда только с одной стороны.

Результаты исследования показали, что «Сердце» (регион Томбо, очертания которого напоминают символ «сердце») наполовину состоит из метанового и азотного льда, а темная правая его сторона состоит из других пород, в которых содержится крайне мало летучих веществ.

Ученые составили карты Плутона и Харона, включив в них названия тех регионов, которые изучал New Horizons.  Так на карте появились холмы Союз, кратер Сафронова, гряды Тартар, Пандемоний и др.  А на Хароне –  впадины Ностромо, TARDIS, пятно Гэллифрей, кратеры капитана Кирка, мистера Спока, Дарта Вейдера и Люка Скайуокера, горы Артура Кларка и Стэнли Кубрика.

New Horizons подтвердил, что у Плутона есть 5 спутников, чьи размеры превышают 5 километров в поперечнике. Это Харон, Гидра, Никта, Цербер и Стикс.

Но самые лучшие снимки планеты и ее спутников с разрешением 70 метров на пиксель НАСА получит только в ноябре. На следующей неделе зонд изменит свой курс и направится к астероиду 2014 MU69.


16 Октября 2015 12:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей