Следующая вспышка коронавируса MERS возможна в Кении, считают ученые

Коронавирус MERS Коронавирус MERS

Ученые предупреждают, что в ближайшем будущем на востоке Африки может вспыхнуть эпидемия MERS, поскольку большая часть диких и домашних верблюдов в Кении являются носителями этого вируса, пишут РИА Новости.

Вирус MERS-CoV является причиной развития ближневосточного респираторного синдрома.  Впервые его обнаружили в Саудовской Аравии летом 2012 года. В арабских странах от этого заболевания умерли почти 100 человек. В апреле 2014 года заболевание впервые зафиксировали в США, а в январе и в феврале началась эпидемия в Южной Корее. Обще количество умерших от MERS насчитывает сегодня 561 человек.

Исследователи из университета Ливерпуля считают, что следующая вспышка начнется в Кении.  Об этом они заявили по итогам экспедиции на юг Кении, где живут фермеры, выращивающие одногорбых верблюдов-дромадеров.  Из 300 проб крови и слюны, взятых у этих животных, половина оказалась положительной на вирус MERS. Это может означать, что эти животные либо уже переболели, или еще болеют.

Оценить реальную опасность для человека пока сложно, ибо точно еще неизвестно, насколько вирус хорошо передается человеку. Ведь пока ни одного случая этого заболевания у людей из этого региона обнаружено не было.

Ученые теперь собираются изучать ситуацию на севере Кении, где имеется намного больше верблюжьих хозяйств, да и плотность заселения там выше. 


19 Октября 2015 09:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей