Температура межзвездного ветра оказалась более высокой, чем ранее считали ученые

Межзвездное пространство Межзвездное пространство

Ученые выяснили, что межзвездный ветер имеет более высокую температуру, чем ранее считалось, пишут «РИА Новости», ссылаясь на данные исследователей из University of New Hampshire в журнале Astrophysical Journal Supplement.

6 лет исследователи изучали информацию, полученную по итогам миссии IBEX (Interstellar Boundary Explorer). Этот спутник НАСА был запущен  для изучения границы Солнечной системы и межзвёздного пространства  19 октября 2008 года.

Он помог уточнить физические условия межзвездной среды, которая окружает Солнечную систему.  Известно, что гелиосфера (пространство вокруг Солнца, которое образуется за счет потока заряженных частиц светила), защищает Солнечную систему от опасных высокоэнергетических космических излучений.

Но есть еще поток зараженных частиц от других космических тел. Его называют межзвездным ветром. Приборы IBEX помогли установить, что межзвездный ветер, как важнейший элемент межзвездной материи, оказывает давление на гелиосферу, поскольку его температура более высокая. Это подтверждают и более ранние данные, установленные с помощью исследовательского зонда Ulysses.


21 Октября 2015 12:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей