К началу 2070-х годов территории стран Персидского залива могут превратиться в пустыню

Глобальное потепление Глобальное потепление

Ученые считают, что из-за увеличения среднегодовых температур, влажности воздуха, а также частых экстремальных погодных явлений территория стран Персидского залива может оказаться непригодной для жизни человека уже к началу 2070 года, пишут «РИА Новости».

Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института с группой ученых моделировали «температуру мокрого термометра» в ближайшие 100 лет в государствах Персидского залива и Ближнего Востока.

«Температура мокрого термометра» – это определенная комбинация температуры окружающей среды и влажности, ниже которой предмет уже не сможет охладить себя, испаряя влагу с поверхности.

Исследователи пришли к выводу, что государства Персидского залива перейдут эту отметку уже в 70-х годах этого столетия, если выбросы парниковых газов и далее будут такими высокими, как сегодня.

Доха, Дубай, Дхахран, Бандар Махшахр, Бандар Аббас и многие другие города могут стать необитаемыми. В июле этого года температура во многих иранских и иракских городах уже превышала 48-50 градусов днем и 30 градусов ночью. Психологически опасной отметкой «мокрого термометра» считается 34,6 градуса.

Если же за счет снижения выбросов получится удержать рост глобальной температуры на 2 градуса Цельсия, то ситуация не изменится в худшую сторону.


27 Октября 2015 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей