«Розетта» обнаружила в «хвосте» кометы Чурюмова-Герасименко много молекулярного кислорода

Комета Чурюмова-Герасименко Комета Чурюмова-Герасименко

Инструменты зонда «Розетта» нашли в газовом «хвосте» кометы Чурюмова-Герасименко много молекулярного кислорода. Ученые считают, что он оказался там еще с первых дней существования Солнечной системы, пишут «РИА Новости».

Это открытие удивило ученых. Они не ожидали, что кислород сможет существовать миллиарды лет в чистом виде, не соединяясь с другими веществами, отмечает Кэтрин Альтвегг из университета Берна.

Вначале ученые думали, что кислород там появляется из-за «бомбардировок» ледяной поверхности кометы космическими лучами и разложения молекул воды на кислород и водород. Но эта тория оказалась ошибочной, поскольку концентрация кислорода была слишком высокой.

Космические лучи могут проникнуть только на несколько метров вглубь, потому они могут породить не так уж много кислорода. К тому же комета после каждого витка вокруг Солнца теряет 10 метров в толщину. Концентрация кислорода должна была бы резко уменьшаться при приближении к Солнцу. 

Потому ученые считают, что кислород сохранился в материи кометы еще со времен создания Солнечной системы. Он попал туда тогда, когда комета представляла собой микроскопические частички пыли и льда на окраинах Солнечной системы.  Они постоянно бомбардировались космическими лучами, что приводило к насыщению их молекулярным кислородом.  Потом они объединились в комету.

Этот факт свидетельствует о том, что кометы  – это образцы первозданной материи Солнечной системы. Изучая их, человечество может понять, как создавалась наша система.


29 Октября 2015 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей