Йозеф Блаттер рассказал о сделке по выбору стран для проведения ЧМ по футболу

Коорупция в ФИФА Коорупция в ФИФА

Йозеф Блаттер, глава ФИФА, отстраненный от занимаемой должности на время расследования коррупционного скандала, заявил в своем интервью The Financial Times, что решение о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России было принято по итогам тайной сделки, пишет РБК.

Эту сделку заключили высшие руководители ФИФА. Решение было согласовано, но не в письменном виде. Оно предполагало, что голосование приведет к России и США. В итоге Россия получила право провести Чемпионат мира в 2018 году. США хотели провести мундиаль в 2022 году, но поиграли Катару.

Решение о сделке принимали члены исполнительного комитета ФИФА. «Это было за кулисами, не было никакого совещания», сказал Блаттер.

Однако Мишель Платини, глава УЕФА, в ходе голосования за выбор хозяина Чемпионата мира 2022 года отдал свой голос за Катар, что вызвало недовольство США. Проигравшие страны решили начать кампанию по развалу ФИФА, считает он.

Напомним, что весной этого года в Цюрихе по запросу США арестовали несколько чиновников ФИФА по подозрению во взяточничестве. ФБР и прокуратура США проводят расследования по делу о возможной  коррупции при выборе стран для проведения ЧМ 2018 и 2022 годов.

В начале октября решением комитета ФИФА по этике Блаттер был отстранен от работы в футбольной сфере на 90 дней. Аналогичные санкции применили в отношении главы УЕФА Мишеля Платини.


30 Октября 2015 13:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей