Депутаты хотят разрешить сообщать врачебную тайну умершего человека его родственникам

Врачебная тайна Врачебная тайна

Депутаты от «Единой России» предлагают разрешить разглашение врачебной тайны умершего человека его родственникам без письменного согласия, пишет РБК.

Рафаэль Марданшин, депутат Госдумы, координатор проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда», и член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева подготовили соответствующий проект закона.

Он предполагает заключение о причине смерти и диагноз заболевания, а также другую информацию, считающуюся врачебной тайной,  предоставлять после смерти супругу (супруге), детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам и другим наследникам умершего по их запросу, но кроме тех случаев, когда пациент при жизни запретил разглашать эту информацию.

Сегодня родственники умершего могут получить информацию о процессе лечения и другие данные, подпадающие под врачебную тайну, только либо с предварительного письменного разрешения пациента, либо через суд. В общем, получить эту информацию сегодня весьма сложно, но она может быть важной для выявления врачебной ошибки. А также диагноз важно знать родственникам, если заболевание является генетическим.

В июне этого года Конституционный суд решил, что ограничения на предоставление медицинской информации умершего человека третьим лицам соответствуют конституционным положениям о защите чести и достоинства граждан.  Но при этом судьи признали, что отказ от предоставления такой информации затрагивает права родных и близких.

Глава общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Северский считает, что врачи часто прикрываются понятием «врачебная тайна», дабы скрыть свои ошибки. Он считает, что в 25% случаях посмертный диагноз не соответствует прижизненному. 


09 Ноября 2015 12:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей