Окончательную засыпку радиоактивного озера Карачай на Урале начнут 26 ноября

Радиоактивная опасность Радиоактивная опасность

26 ноября состоится церемония окончательной засыпки озера Карачай на Урале, где долгие годы собирали радиоактивные отходы, пишут «РИА Новости», ссылаясь на заместителя гендиректора предприятия «Производственное объединение «Маяк», входящего в госкорпорацию «Росатом», Дмитрия Колупаева.

В озеро Карачай сливались жидкие радиоактивные отходы оружейного плутония предприятия «Маяк». В итоге объем радиоактивных веществ там в 2,5 раза превысил объем радионуклидов, выброшенных в природу после аварии на Чернобыльской АЭС. 

На сегодня остался один открытый участок озера,  который начнут засыпать 26 ноября. В этот же день на предприятии «Маяк» проведут научно-технический совет, посвященный решению проблемы Карачая.

Консервация Карачая началась еще в конце 1960-х - начале 1970-х годов. К 80-м годам ученые разработали технологию засыпки водоема скальным грунтом с применением полых бетонных блоков. 

ПО «Маяк» создали для наработки оружейного плутония, а сегодня это предприятие занимается  переработкой отработанного ядерного топлива атомных реакторов, производит изотопы и средства радиационного контроля.


11 Ноября 2015 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей