Пресс-завтрак, посвященный новогодним и рождественским праздникам в Москве

Пресс-завтрак Пресс-завтрак

12 ноября 2015 года в ресторане «Лавка-Лавка» (ул. Петровка, 21-2) состоялся пресс-завтрак, посвященный новогодним и рождественским праздникам в Москве. В пресс-завтраке приняли участие: заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А.Сергунинаруководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников,руководитель Департамента торговли и услуг А.А.Немерюк.

Как отметил в своем выступлении Владимир Черников, подобного масштабного празднования Рождества – и православного, и католического – нет нигде в мире. «Мы понимаем, что фестиваль достаточно молодой, но за это время он стал значимым событием не только для Москвы. Можно с уверенностью утверждать, что мы достойно заняли свою нишу в мировом событийном календаре, несмотря на относительную молодость. Во многом этому способствует активное использование высоких технологий, делающих и столичную туристскую инфраструктуру, и московские мероприятия выдающимися событиями мирового масштаба. География фестиваля значительно расширилась – в этом году будет задействовано 38 площадок, в том числе – в районах. Все это привлекает на новогодние праздники в Москву значительное количество туристов, в том числе – из регионов», - рассказал он.

О том, как важно развивать событийный туризм рассказала и вице-мэр Наталья Сергунина: «Туризм – важная часть экономики города. Это сказывается на доходах ресторанов и магазинов – наших предпринимателей и предприятий, что, в свою очередь, влияет на заработные платы и налоги, которые получает город. Не зря все мировые города борются за туристов и пытаются сделать все возможное для их привлечения. Мы считаем, что Москва в самом начале пути и перед нами – широкое поле для развития».

Рождественские и новогодние праздники в Москве – это целая серия городских фестивалей, предлагающих бесплатные развлечения и активности для москвичей и гостей столицы. По словам Владимира Черникова, на Поклонной горе в Парке Победы в рамках фестиваля «В кругу семьи» появится Ледовая Москва в миниатюре. В частности, планируется создать ледяные макеты Московского Кремля, Большого Театра, Главного здания МГУ, памятника Юрию Долгорукому, здания мэрии Москвы, памятника Александру Сергеевичу Пушкину, монумента «Рабочий и колхозница», Царь-колокола, памятника Покорителям космоса на ВДНХ, Останкинской телебашни, Московского международного Дома музыки, Триумфальной арки, Цирка на Вернадского. Здесь также появится лазерный лабиринт для детей и будет функционировать миниатюрная кольцевая автодорога.

Многонациональная, поликонфессиональная Москва будет представлена на Поклонной горе дедами Морозами со всей России. Развлекать детей, водить с ними хороводы будут удмуртский Тол Бабай, бурятский Сагаан Убугун, дагестанский Шахта Баба, чеченский Гор Дед, Йушто Кугыз из Марий Эл, Паккайне из Карелии, Якшамо Атя из Мордовии, Якутский Чысханн, Ямал Ири из Ямало-Ненецкого округа, Мунь Каллеа из Мурманской области, Кёдзыда Пёля из Коми и Соок Ирей из Тувы.

В парке «Музеон» будет открыто зимнее «представительство» фестиваля «Круг света». Ледяная катальная горка, гигантские скультурные ледяные композиции, изображающие Деда Мороза, Снегурочку и новогоднюю ёлку будут переливаться всеми цветами радуги.

В новогодние праздники все основные пешеходные маршруты города будут залиты светом: свои проекты и инсталляции представят участники Первого Московского Международного фестиваля «Рождественский свет». Например, над Тверской улицей появится уникальное звездное небо. Световое оформление получат также Цветной бульвар, Камергерский переулок, Театральная площадь, улица Мясницкая, Климентовский переулок, Манежная площадь, Поклонная гора, на Пушкинской площади появится световой тоннель, уникальные инсталляции появятся и в других популярных у москвичей и гостей города местах столицы.

Площадкой праздничных мероприятий станет практически весь центр Москвы. Все желающие смогут поучаствовать в увлекательных конкурсах и квестах. Победителям вручат рождественские монеты, которые можно будет обменять на подарки в специализированных шале, установленных на всех центральных ярмарках. Меню для шале-ресторанов, которые будут открыты в праздничные дни, были разработаны специально для фестиваля московскими рестораторами. Здесь, в частности, можно будет полакомиться, помимо традиционных кофе и различных сортов чая, русскими блинами, восточными сладостями, выпечкой и постными кушаньями.

Всего на время фестиваля «Путешествие в Рождество» в городе установят 428 деревянных ярмарочных конструкций, более 40 натуральных елей и свыше 100 арт-объектов, сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Кроме того, в центре города появится катальная горка, исторический фото-лабиринт, рождественские карусели, большой каток с театрализованными представлениями.

Значительная часть расходов на рождественский фестиваль привлечена из внебюджетных источников, - отметила вице-мэр Наталья Сергунина. «Из бюджета тратятся только денежные средства, необходимые для обеспечения площадок: энергетика, уборка мусора, охрана. Расходы города – ниже уровня прошлого года. Все мероприятия, запланированные на площадках, будут проходить за счет внебюджетных источников», - рассказала заместитель Мэра Москвы.

«По итогам прошлого зимнего сезона Москва возглавила десятку самых популярных городов России по числу турпоездок на новогодние каникулы у российских туристов по данным сразу двух рейтингов - сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. и интернет-ресурса Travel.ru. Уверен, этот год также будет успешным, в том числе – по числу зарубежных туристов на новогодние праздники.

Стоит отметить, что по стоимости размещения Москва в настоящий момент – одно из самых привлекательных направлений. К примеру, провести новогодние праздники в Москве (без учета стоимости ж/д и авиабилетов) обойдется в 1,7 раз дешевле, чем в Берлине, в 2,5 раза дешевле, чем в Лондоне и в 3,2 раза дешевле, чем в Париже», - отметил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

Он также напомнил, что помимо бесплатных мероприятий в рамках городского рождественского фестиваля Москва предлагает на новогодние каникулы разнообразную программу, в том числе – для детей. В частности, в этом году в столице появится 1,5 тысячи катков, в том числе 200 – с искусственным льдом. Для детей в период с 4 декабря по 31 января на многочисленных московских площадках: Дом кино, Храм Христа Спасителя, Мэрия Москвы, киностудия «Мосфильм», Колонный зал Дома союзов, спортивные комплексы «Лужники» и «Олимпийский», Цирк на Цветном бульваре, Крокус Сити Холл – ежедневно в режиме нон-стоп будут идти праздничные детские представления.

И для взрослых, и для детей в многочисленных московских парках строятся снежные городки, организуются катания на санях, собачьих упряжках, оленях, снегоходах, проводятся лыжные экскурсии, действует порядка 20 горнолыжных комплексов.

«Одним словом, любой – и москвич, и жители регионов, и зарубежные туристы – могут найти в московском новогоднем предложении что-то для себя, и Москва гостеприимно готова принять, как и в предыдущие годы, всех желающих», - подчеркнул Владимир Черников.


Читайте также:





Архив новостей