Фобос после разрушения может создать пылевое кольцо вокруг Марса

Красная планета Марс Красная планета Марс

Ученые считают, что когда Фобос, спутник Марса, разрушится под влиянием своей планеты, то его останки сформируют кольцо вокруг нее, как у Сатурна, пишут «РИА Новости».

Ученые из университета Калифорнии в Беркли и университета Нью-Йорка считают, что в итоге у Марса появится газопылевое кольцо, а может, и целая система колец.

В отличие от нашей Луны, Фобос не отдаляется, а сближается с Марсом. Следы этого процесса уже видны в виде трещин. Ученые считают, что Фобос разрушится через 20-40 млн лет. За счет своей низкой плотности и высокой пористости,  он распадется не на крупные фрагменты, а на большое количество мелкой гальки и пыли. Через месяц она создаст плотное газопылевое кольцо.

Но и это кольцо просуществует всего лишь около 100 млн лет, после чего его поглотит атмосфера Марса.  

Ученые считают, что Фобос – последний представитель спутников особого рода, в Солнечной системе больше таких нет.  Возможно, в прошлом таких планет было много, но все они уже разрушились.

На Марсе находили кратеры, которые могли бы оставить обломки, подобные Фобосу. Не исключено, что он уже уничтожил один такой спутник.


24 Ноября 2015 09:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей