Истоки вдохновения от архитекторов

Спецпроект «Трогать + видеть + слыш... Спецпроект «Трогать + видеть + слыш...

25 ноября 2015 г. в музее-мастерской скульптора А.С. Голубкиной Государственной Третьяковской галереи начала работу необычная светозвуковая инсталляция «Трогать + видеть + слышать = чувствовать». Спецпроект предлагает посетителям по-новому воспринять искусство скульптуры, используя разные чувства – слух, зрение, осязание.

Куратор и партнер спецпроекта – известное архитектурное бюро «Мезонпроект».

От АРХМОСКВЫ – к Третьяковской галерее

Как рассказывает куратор спецпроекта, руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект» Илья Машков, идея о создании инсталляции, где посетителям можно и даже нужно трогать скульптуры, родилась после выставки «АРХМОСКВА-2015». Там был представлен стенд архитектурной мастерской «Мезонпроект», в основу концепции которого была положена возможность его посетителей увидеть, услышать и потрогать наощупь всё, что соответствует тому или иному этапу проектирования. Вдохновившись подобной идеей, представители Третьяковской галереи предложили архитектору Илье Машкову стать куратором выставки-спецпроекта, посвященной творчеству гениального российского скульптора А.С.Голубкиной. Кроме Машкова, куратором инсталляции также является Татьяна Галина, заведующая отделом исследования творчества А.С.Голубкиной Третьяковской галереи.

Как устроена инсталляция

Часть экспонатов спецпроекта, расположенных на первом этаже музея, дополнена тактильными панелями, выполненными по суперсовременной технологии 3D-печати. На втором этаже с помощью софитов скульптуры освещаются движущимися световыми лучами так, что фигуры как будто "оживают". Синхронно с необычным освещением звучат отрывки из писем Анны Семеновны Голубкиной и диалогов в исполнении известного ученого-историка Наталии Басовской и журналиста Александра Климова.

«Скульптуры Голубкиной, очаровывают при самом первом знакомстве с ними, и наш спецпроект усиливает это ощущение прикосновением, делает посетителя причастным к событиям жизни скульптора, позволяет услышать мысли Анны Семеновны, ее оценки и мнения, почувствовать еле уловимые штрихи, которые отличают художника, гения, и в то же время являются связующим звеном между ним и нашими современниками», - рассказывает Илья Машков.

По его словам, светозвуковые эффекты являются неотъемлемой частью спецпроекта, но при этом они не «зашумляют» и не искажают экспозицию, а переводят фокус внимания посетителя в нужном направлении. Таким образом, небольшое пространство мастерской удалось виртуально расширить, представить по-новому многие скульптуры.

«Очень важен и голос, который звучит в инсталляции от имени Анны Семеновны Голубкиной, - говорит Илья Машков. – Выбор сразу пал на известного ученого-историка и великолепного лектора Наталию Ивановну Басовскую. По удивительному совпадению, мы этого не знали, но как призналась мне сама Наталия Ивановна, Голубкина – одна из ее любимых скульпторов".

Где увидеть?

Спецпроект открыт для посещения в период с 25 ноября 2015г. по 31 января 2016 г. по адресу: Большой Лёвшинский переулок, д. 12 (Музей-мастерская А.С. Голубкиной).

Официальный сайт: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions6069/


01 Декабря 2015 13:05
Источник: Архитектурное бюро «Мезонпроект»

Читайте также:





Архив новостей