Климатологи предполагают, что в середине этого столетия в Европе наступит малый ледниковый период

Похолодание в Европе Похолодание в Европе

Группа климатологов, в которую входят и российские ученые, считает, что в середине текущего века среднегодовые температуры в Европе снизятся из-за наступления периода минимума в активности Солнца, пишут «РИА Новости».

Активность Солнца определяют количеством пятен и вспышек. Цикл солнечной активности  длится около 11-и лет. В годы активного Солнца на Земле усиливаются  магнитные бури.

Астроном Эдвард Маундер обнаружил, что самое длительное снижение  солнечной активности имело место в конце 19-го века. К такому выводу он пришел, изучая архивы. Этот период длился с 1645 по 1715 годы, его даже назвали «малым ледниковым периодом». Второй такой период начался в 1790 году, а завершился в 1830 году.

Российские климатологи считают, что подобный период может начаться уже  в ближайшие десятилетия.

Валентина Жаркова из Института космических исследований в Киеве и  Елена Попова из МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве разработали методику, которая позволят  спрогнозировать колебания солнечных циклов на многие столетия и даже тысячелетия вперед. 

Анализ солнечного излучения показал,  что его максимумы и минимумы совпадают с максимальным и минимальным количеством пятен на Солнце. 

Ученые считают, что следующее снижение солнечной активности начнется уже совсем скоро. Оно вызовет или замедление, или временную остановку климатических изменений в умеренных широтах северного полушария. В Европе будет становиться все холоднее и холоднее.


02 Декабря 2015 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей