«Активному гражданину» 1,5 года: 970 голосований проведено, свыше 500 решений реализовано

«Активный гражданин» «Активный гражданин»

97% выносимых на обсуждение в «Активном гражданине» вопросов позволяют выявить потребительские предпочтения жителей. Об этом заявила заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова на VII Московском гражданском форуме.

В сессии «Электронное правительство: общение власти и населения» приняли участие заммэра Анастасия Ракова, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, мэр города Иннополис Егор Иванов, генеральный директор фонда ВЦИОМ и другие.

По словам Анастасии Раковой, «Активный гражданин» — прежде всего система взаимодействия власти и населения при принятии насущных вопросов, связанных с развитием города и реализацией проектов для повышения качества жизни в городе. Более 40% голосований, связанных с потребительскими предпочтениями, посвящены вопросам досуга (график работы катков, открытие кружков и секций), 27% — выбору конкретных вариантов благоустройства улиц и парков, в том числе в рамках программы «Миллион деревьев», около 15% — темам взаимодействия с населением, таким как встречи с главами управ, порядка 11% — улучшению работы городских организаций в сферах торговли, транспорта, образования, медицинского обслуживания. Менее 4% от общего числа занимают вопросы повышения качества госуслуг. И только 3% обсуждений проводится по непотребительским тематикам: строительной, норм и правил, регламентирующих жизнь горожан.

В ТОП-10 по числу собранных голосов входят голосования, актуальные для москвичей в повседневной жизни, — от выбора графика школьных каникул, по которой высказались почти полмиллиона человек, до посадки деревьев и кустарников, уборки листвы во дворах, развития территорий с более 300 тыс. участников в каждом.

Общегородские голосования привлекают 250-300 тыс. участников, т.е. 25-35% зарегистрированных в проекте. Доля активных жителей по локальным темам значительно выше: от 50% до 70-80% участников проекта-жителей района. Система идентификации проекта предполагает, что по вопросам общегородского значения можно голосовать анонимно, по вопросам развития округа или района — необходимо указать адрес. По словам заммэра, если система идентификации будет ужесточена, снизится количество москвичей, которые будут готовы высказать свое мнение.

Из 970 проведенных за полтора года голосований к настоящему моменту реализовано свыше 500 решений жителей.

К важным результатам руководитель аппарата мэра отнесла и успешное проведение на площадке «Активного гражданина» первых публичных слушаний в электронном формате — по проекту строительства ФОКа с бассейном на Чертановскойулице. В электронном публичном слушании могли принять участие только пользователи, прошедшие полную идентификацию на pgu.mos.ru — проверку прописки, СНИЛС, паспортных данных. Эксперимент позволил увеличить общее число участников слушаний на 33%.

С ноября «Активный гражданин» запустил многоуровневую систему контроля прозрачности проекта, впервые опробованную на примере голосования по «Войковским»: была опубликована посекундная деперсонифицированная база данных — любой участник смог максимально просто с помощью личного кода проверить корректность учета своего голоса. 1 декабря в центре госуслуг «Пресненский» начал работу верификационный центр проекта, где все желающие могли лично проверить результаты голосования по «Войковской» с помощью специалистов, однако ни одного посетителя, к радости руководителей проекта «Активный гражданин» в центр пока не пришло — разногласия с опубликованными данными учета на сегодняшний день просто отсутствуют, а с проверками горожане справляются самостоятельно. До конца года Департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников — он будет проведен в 2016 году, все результаты будут обнародованы.

Говоря о системе поощрений активных граждан в проекте, Анастасия Ракова отметила, что «москвичи совсем не меркантильны». Более 80% участников проекта ни разу не воспользовались своими поощрительными баллами, а такой бонус как бесплатная парковка использовали всего 2% участников проекта! Это означает, что проект должен развивать нематериальные поощрения для тех, кому интересно участвовать в развитии города. Анастасия Ракова анонсировала новый проект — регулярные встречи самых активных москвичей с руководителями города. Вдекабре о том, как развивается огромный мегаполис и как принимаются решения, жители смогут поговорить с тремя первым лицами — заместетелем мэра в Правительстве Москвы, руководителем Департамента транспорта Максимом Ликсутовым, руководителем Департамента образования Исааком Калиной и Заместителем мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым. Приглашение на каждую встречу получат по 400 самых активных пользователей.


02 Декабря 2015 19:18
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей