Определить подлинность купленного лекарства можно будет с помощью смартфона

Вероника Скворцова Вероника Скворцова

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о запуске с будущего года специального приложения для смартфонов, с помощью которого можно будет узнать номер партии и другие данные купленных лекарств, пишет «Российская газета».

Для этого нужно будет просто отсканировать маркировку с помощью телефона, а потом программа расшифрует ее. Так можно узнать, настоящее лекарство или фальсифицированное. Запускать эту систему начнут с будущего года, сообщила Скворцова в своем интервью.

Маркировка начнется с дорогих препаратов из программы «семь нозологий», а потом ее будут вводить на все лекарства из списка жизненно необходимых. Со временем маркировкой будут охвачены все лекарственные препараты.

С января 2015 года введена уголовная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарств, напомнила Скворцова. Два уголовных дела по этой статье уже возбуждены.

Доля изымаемых из обращения недоброкачественных препаратов насчитывает сегодня 0,5%-0,6%.  Случаи фальсификации лекарств составляют менее одной сотой процента, почти столько же лекарств поступает на рынок с нарушением прав патентообладателя.


03 Декабря 2015 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей