Рейтинг мошенничеств с выплатами из Пенсионного фонда – какие схемы предпочитают нечестные россияне

Центр изучения пенсионной реформы Центр изучения пенсионной реформы

Центр изучения пенсионной реформы (www.rospens.ru) подготовил рейтинг наиболее популярных видов мошенничеств, совершаемых россиянами для получения средств ПФР (Пенсионного Фонда России).

Первую строчку рейтинга заняли мошенничества, предполагающие сокрытие сведений, влияющих на размер тех или иных социальных выплат. Типичная история для этой категории – «бедный родственник», целый год получавший пособие по потере кормильца как неработающий студент, будучи отчисленным из учебного заведения.

Топ-5 по типам мошенничества при получении социальных выплат

Место в рейтинге

Тип мошенничества

% от общего количество правонарушений при получении социальных выплат

1

Намеренное сокрытие сведений с целью увеличения размера социальных выплат

19

2

Подделка документов с целью увеличения размеров пенсионных выплат

13

3

Получение пенсии в нескольких регионах

12

4

Мошенничество с материнским капиталом: обналичивание через сговор с мошенниками

11

5

Симуляция инвалидности по поддельным документам

11

Полная версия: http://rospens.ru/research/analytics/reyting-moshennichestv-s-vyplatami-iz-pensionnogo-fonda-kakie-skhemy-predpochitayut-nechestnye-rossi.htm

На второй строчке рейтинга - подделка документов, предоставляемых в ПФР для назначения трудовых пенсий. Как правило, злоумышленники подделывают документы с целью увеличения размеров пенсионных выплат.

Особая статья мошенничеств – махинации с материнским капиталом. Здесь встречаются различные типы правонарушений – как различные схемы по обналичиванию средств материнского капитала, так и прямой подлог документов о рождении детей для получения права на сертификат. Как правило, в этой схеме участвуют врачи, которые выписывают поддельные справки о рождении ребенка. Ущерб от таких махинаций только по одному эпизоду может составить до 30 млн рублей.

Еще один распространенный в России тип мошенничества – получение пенсий в нескольких регионах одновременно. В данной схеме мошенничества граждане, которым по закону полагаются установленные законодательством выплаты, оформляют их сначала в одном регионе, а затем регистрируются и встают на учет в других регионах, где повторно оформляют социальные выплаты.

Как отмечают эксперты Центра, предотвращение большей части афер стало возможным с внедрением электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда («Личного кабинета застрахованного лица»), а также за счет активного развития ИТ-инфраструктуры Единого портала госуслуг. Развитие механизмов межведомственного взаимодействия, создание новых электронных сервисов лишают мошенников возможности обмануть государство и незаконно присваивать себе средства бюджета.

Сегодня по количеству афер в сфере социальных выплат, по подсчетам специалистов ЦИПР, лидируют Северо-Кавказский федеральный округ, достаточно сложная ситуация сложилась в Южном и Центральном федеральных округах, где на каждые 10 тыс жителей приходится более 15 правонарушений. Наиболее стабильная ситуация сложилась в Северо-Западном федеральном округе, где количество афер не превышает 5 случаев на 10 тысяч жителей. 


14 Декабря 2015 20:00
Источник: Центр изучения пенсионной реформы (ЦИПР)

Читайте также:





Архив новостей