В галерее банка Rietumu в Риге открылась персональная выставка Людмилы Перец «Банковский мостик»

Выставка Людмилы Перец Выставка Людмилы Перец

В галерее банка Rietumu в Риге открылась персональная выставка известного латвийского художника и педагога Людмилы Перец «Банковский мостик».

Людмила Перец давно и серьезно занимается живописью. Это зрелый самостоятельный мастер, хорошо известный своими работами. Она начала учиться в 80-е годы в студии знаменитого на всю Латвию педагога – В.Б.Каркунова, попутно закончила Академию художеств в Риге. Лето 2014 года художница провела в Санкт-Петербурге, совершенствуя свое мастерство в знаменитой Академии художеств на Васильевском острове. Тогда и появилась «петербуржская серия», включающая в себя более десятка городских пейзажей и уголков этого города.

Название выставки неслучайно. Во время своего пребывания в Северной столице России, колорист Людмила Перец изобразила один из знаменитых висячих мостов – «Банковский мостик». Этот мост прославился своим архитектурным оформлением далеко за пределами города. Более того, цепи, закрепленные внутри четырех грифонов, расставленных по углам переправы стали одним из символов Санкт-Петербурга. Согласно древнегреческой мифологии грифоны являлись надежными стражами кладов, поэтому их выбрали в качестве декоративного оформления моста у здания банка.

По замыслу автора, выставка «Банковский мостик» – «своеобразный мост между художником и зрителем, образом и воплощением, учеником и учителем, прошлыми исканиями и новыми».

«Людмила Перец – художник «пространственного состояния», что означает гораздо больше, чем день и час, погода или особенности освещения - в пейзаже; настроение и психофизика человека, если речь идет о портрете. Это особое состояние единого цельного мира, которое является основой ее работ и роднит творчество художницы с искусством близкого по духу русского живописца Валентина Серова, предпочитавшего «писать отрадное». Глядя на великолепные ведуты, возникают параллели с одухотворенными цветовыми плоскостями великого французского постимпрессиониста Поля Сезанна», – отзывается о художнице искусствовед Елена Миронова.

Внутреннее ощущение свободы определяет отношение художника к миру, характер его личности, темперамент, вкус, движение руки – то, из чего формируется уникальный стиль. Стиль Людмилы Перец – узнаваемый, самобытный и убедительный, прочитывается во всем, к чему она обращается в своей художественной деятельности. Ее произведения о простых вещах и явлениях жизни дают ощущение бодрости, свежести и красоты.

Художница, размышляя о выставке, говорит: «Живопись одно из проявлений выражения любви, любви как созидания… С любовью и искренностью приглашаю прогуляться по моим «мостикам». Увлечься ребенком, играющим с кроликом, заглянуть в прекрасное лицо женщины, пообщаться со стариком евреем, укутаться в рябиновую вуаль осени, очутиться вместе на канале Грибоедова у Банковского мостика».

«Поэтичность, философская канва тем, чуткость и тонкость восприятия, виртуозное владение цветом и великолепное техническое исполнение делают произведения, представленные на выставке, особенно проникновенными», – отмечает Елена Миронова.

Выставка продлится до 15 января; время работы – по рабочим дням с 9 до 18 часов. Вход, как всегда, – свободный.

Адрес: центральный офис банка Rietumu Capital Centre, Рига, ул Весетас, 7.


18 Декабря 2015 15:42
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей