Загадочные FRB-радиовспышки можно применять для проверки теории относительности Эйнштейна

Далекие пульсары Далекие пульсары

Исследователь Петер Мезарош из университета Пенсильвании читает, что FRB-радиовспышки, источник происхождения которых до их пор не установлен, можно применять для проверки точности теории относительности Эйнштейна, пишут «РИА Новости».

FRB-радиовспышки впервые зафиксировал  телескоп Паркс в 2007 году во время изучения пульсаров. Потом ученые обнаружили еще 9 подобных всплесков.  Интересно то, что их периодичность сложно объяснить законами физики. Не исключено, что они имеют искусственное происхождение. Ученые в апреле этого года доказали, что эти сигналы, действительно, появляются в космосе, а не на Земле.

Мезарош считает, что эти вспышки можно использовать для проверки принципа эквивалентности, описываемого общей теорией относительности. Этот принцип утверждает, что частицы света с разной длиной волны, испущенные далеким объектом в космосе, должны прибыть на Землю в одно и то же время, несмотря на воздействие сильных гравитационных полей.

Даже имея тот небольшой объем данных, полученных после изучения всего лишь 10-и FRB-вспышек, точность проверки теории относительности Эйнштейна  удалось улучшить на два порядка. Можно теперь утверждать, что вероятность несоблюдения принципа эквивалентности составляет один на сто миллионов.


31 Декабря 2015 14:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей