«Умные» лампочки для «умного» мегаполиса

Свет мегополиса Свет мегополиса

В наше время высоких тарифов на электричество, ученые прилагают все больше усилий в создании наиболее экономичного способа освещения. К одним из них можно отнести LED лампы e27 иначе, лампы на светодиодах. Если сравнивать уровень энергопотребления светодиодного источника освещения и популярной энергосберегающей лампочки, то LED будут потреблять электроэнергии на порядок меньше. К слову, продукция некоторых производителей светодиодных ламп достигает 90% энергоэффективности. Кроме того, такие лампы безопасны, поскольку почти не нагреваются, а срок их службы - до 10 лет.

Однако ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают поиск новых областей применения светодиодных ламп. Так голландские специалисты из города Эйндховен не так давно поделились итогами своих новых разработок по использованию светодиодов в жизни человека. Теперь с помощью LED ламп стало возможно обустраивать высокоурожайные грядки на чердаках и в подвальных помещениях. Более того, светодиоды помогут улучшить самочувствие человека не только в медицинском учреждении, но и на рабочем месте. И это не говоря уже об «умных» домах, офисах и возможно целых городах.

Помощник и друг человека – лампочка

Речь пойдет о Philips Hue - новом проекте компании Philips. Изначально ему была отведена роль основы в системе «умного» освещения. Однако Philips Hue быстро перерос рамки своих функций. С виду, это обычные светодиодные лампы для дома, но снабженные беспроводным каналом передачи данных. Благодаря ему они связываются между собой, образуя единую систему освещения. Более того, каждый сможет управлять этой системой с помощью различных приложений, в том числе и голосом через специального помощника Siri, разработанного для телефонов iPhone.

«Умная» система может быть настроена на любой вид освещения: дневной или вечерний, для игр или кинопросмотра, для приема гостей или романтического вечера. Кроме того, лампы Philips Hue могут выполнять множество функций не присущих простым источникам света. К примеру, «умные» лампочки через приложение на смартфоне определят географическое положение хозяина и включатся именно в тот момент, когда он будет возвращаться домой. А в то время когда все домочадцы будут в отъезде, система создаст в доме эффект их присутствия, включая в определенное время свет в комнатах, что возможно отпугнет грабителей.

В настоящее время Philips Hue интегрируется с все большим количеством инноваций, позволяющих создать не только «умный» дом, но и «умный» мегаполис. В частности в Эйндховене разрабатываются новые системы, которые позволят управлять освещением целого города, собирать и обрабатывать статистические данные, при этом экономя до 70% электроэнергии. И это еще не все возможности «умной» лампочки, которые ждут нас в ближайшем будущем.


31 Декабря 2015 21:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей