Управляющие компании компенсируют перебои тепла

Перебои тепла Перебои тепла

С января 2016 года управляющие компании будут вынуждены заплатить штраф за ненадлежащее оказание коммунальных услуг. Причем компенсация будет перечислена непосредственно потребителю, а не в бюджет. Что необходимо сделать для этого жильцу, рассказали эксперты ГК «Крикунов и партнеры».

«Согласно новым изменениям в Жилищный кодекс РФ лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, - объясняет Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры», - Размер такого штрафа будет определяться в порядке, установленном Правительством РФ. По предварительным оценкам, сумма компенсации может доходить до 30% от стоимости услуг за время их некачественного предоставления».

Однако, по словам эксперта, факт нарушения непрерывности предоставления услуг необходимо подтвердить документально. Для этого должен быть составлен акт об осмотре помещения и акт об ущербе, нанесенном имуществу, если таковой имеется. В качестве свидетелей приглашаются соседи. Важно, чтобы осмотр квартиры и составление актов производились при участии представителя виновного в аварии, например, управляющей компании. В случае их отсутствия потребитель может обратиться в Государственную жилищную инспекцию субъекта РФ, региональное отделение Роспотребнадзора, а также в прокуратуру. Более того, можно также подать иск к управляющей компании в суд.

Перерасчет оплатят

Согласно Федеральному закону РФ от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» потребитель сможет получить денежную компенсацию, если при расчете суммы коммунальных платежей была допущена ошибка. В этом случае жильцу возместят до 50% от неверно рассчитанной суммы. По словам эксперта, до вступления в силу изменений потребителю приходится рассчитывать лишь на перерасчет коммунальных платежей.

Как отмечает Андрей Лебедев, новые меры приняты с целью увеличения конкуренции на рынке ЖКХ и улучшения качества оказываемых услуг.  


13 Января 2016 15:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей