Российские специалисты создадут ракетный двигатель, работающий на метане

 Роскосмос Роскосмос

Специалисты Роскосмоса вскоре приступят к созданию двигателя для космических ракет, который будет использовать природный газ. Средства на этот проект заложены в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, пишут «Известия».

На разработку основных элементов маршевых двигательных установок, работающих на кислородно-углеводородном топливе, Роскосмосу нужно будет свыше 25-и млрд рублей.  В текущем году на эти цели направят почти 470 млн рублей.

Планируется создать опытные образцы новых двигателей, которые будут оснащены системой диагностики и аварийной защиты. Однако строить носитель с подобным двигателем пока не будут, но демонстратор такого двигателя создадут, дабы не отставать от конкурентов. Это будет двигатель средней тяги для второй ступени ракеты.

Ранее предполагалось метановыми двигателями оснастить новую ракету «Феникс», однако позже было решено вернуться к проекту «Зенит» и оборудовать его новым двигателем РД-171.

Метановыми двигателями занимаются сегодня конструкторы НПО «Энергомаш» в Химках,  Конструкторского бюро химавтоматики в Воронеже и ЦСКБ «Прогресс» в Самаре.


14 Января 2016 11:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей