Более 100 иностранных грузоперевозчиков оштрафованы с начала января за движение по федеральным дорогам России без внесения платы

Системы взимания платы «Платон» Системы взимания платы «Платон»

Ространснадзор совместно с Оператором государственной Системы взимания платы «Платон» осуществляет контроль транспортных средств массой свыше 12 тонн, принадлежащих иностранным перевозчикам, на 40 контрольных пунктах. За период январских праздников инспекторы надзорного ведомства наложили более 100 административных штрафов за движение по федеральным трассам без внесения платы в счет возмещения вреда. Помимо этого, 11 января на одном из пунктов на территории Ростовской области впервые был наложен штраф в размере 10 тыс. рублей за повторное соответствующее нарушение, его получил молдавский перевозчик.

В ближайшем будущем инспекторы Ространснадзора смогут самостоятельно проверять факт внесения платы иностранными перевозчиками. Сейчас прорабатывается техническая возможность доступа специалистов ведомства к данным Системы «Платон» в автоматическом режиме.

Первые выписанные штрафы способствовали увеличению числа регистрирующихся в Системе «Платон» частных зарубежных перевозчиков. Они в большинстве своем демонстрируют высокую дисциплинированность и вносят плату в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По новой редакции КоАП РФ, которая вступила в силу 15 декабря 2015 года, Ространснадзор наделен полномочиями налагать штрафы на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, которые не внесли плату через Систему «Платон». При этом инспекторы уполномочены задерживать автомобиль нарушителя до устранения причины задержания и оплаты штрафа.

Размер штрафа за движение по федеральным дорогам без внесения платы составляет 5 000 рублей на водителей транспортных средств иностранных грузоперевозчиков и на собственников (владельцев) российских транспортных средств. Повторное административное правонарушение влечет наложение штрафа в размере 10 000 рублей. При этом штраф может быть выписан на транспортное средство только за одно нарушение в сутки, и иностранный перевозчик после пересечения государственной границы России может проехать без оплаты не более 50 км при условии дальнейшего внесения полной платы за пройденный участок.

По данным на 14 января 2016 года, в государственной Системе взимания платы «Платон» зарегистрировались более 123 тыс. владельцев порядка 650 тыс. транспортных средств. Пользователи Системы оформили 2, 782 млн. маршрутных карт. В Дорожный фонд собрано более 2,309 млрд. руб.


14 Января 2016 14:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей