Станция Juno, направляющаяся к Юпитеру, установила рекорд дальности полета на солнечных батареях

Полет к Юпитеру Полет к Юпитеру

Межпланетной станции Juno удалось установить рекорд по дальности полета в космосе, используя только солнечные батареи. Этот аппарат НАСА запустило в 2011 году, а направляется он к Юпитеру.  Он уже находится на расстоянии 793 млн километров от Солнца, пишет ТАСС.  Первый подобный рекорд установил зонд Rosetta, который изучает комету Чурюмова-Герасименко. 

Juno использует специальную конструкцию солнечных батарей. Это три 9-метровые панели, которые состоят из 18698 сегментов. Суммарная их мощность насчитывает на Земле 14 кВт. Но Юпитер находится в 5 раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому  сила солнечных лучей там намного слабее. В итоге получается только 500 ватт, но этого должно хватить для решения поставленных задач. 

Аппарат должен 4 июля текущего года выйти на орбиту Юпитера, а потом выполнить 33 оборота вокруг него для изучения атмосферы и магнитосферы. Исследователи предполагают, что у Юпитера имеется твердое ядро, эту версию зонд и должен подтвердить. 

 Juno удалится от Солнца на максимум 832 млн км. Только 8 аппаратов достигали такого далекого уголка нашей системы, но все они использовали ядерные батареи.


15 Января 2016 11:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей