Космический аппарат с ядерным двигателем российские ученые создадут к 2025 году

Корпорация "Росатом" Корпорация "Росатом"

«Известия» сообщают, что российские конструкторы создадут космический аппарат с ядерным двигателем к 2025 году. На создание и подготовку к летным испытаниям демонстрационной модели этого двигателя в рамках проекта «Нуклон» планируется затратить 15,84 млрд рублей.

В «Росатоме» сообщили, что все работы по данному проекту ведутся по плану, потому конструкторы уверены в том, что работы завершатся в срок.

К текущему моменту уже почти готова конструкция тепловыделяющего элемента, который обеспечит работу при высоких температурах.  Успешно прошли испытания корпуса реактора на предмет того, насколько хорошо он выдерживает давление. Издание отмечает, что образец ядерного реактора для энергодвигательной установки «Росатом» предполагает подготовить к 2018 году.

Этот реактор будет производить тепло, которое турбины преобразуют в электроэнергию. Энергия нужна для ионных электрореактивных двигателей, которые создают реактивную тягу за счет потока ионов, ускоренного электрическим полем.  Этот энергоблок будет работать в замкнутом цикле, поэтому выброса радиоактивных веществ в окружающую среду не будет. 


18 Января 2016 12:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей