Исследование итальянских ученых о вреде ГМО оказалось заказным

Научные исследования Научные исследования

Издание Nature пишет, что исследования о вреде генно-модифицированной сои, результаты которых итальянские биологи опубликовали в 2013 году, оказались сфабрикованными.

Группа итальянских исследователей заявила в 2012 году, что генно-модифицированная кукуруза вызывает опухоли у мышей, а потом в 2013 году появилась публикация о том, что соя приводит к появлению в молоке коз фрагментов ДНК, которые негативно сказываются на козлятах.

Научное сообщество тогда раскритиковало эти публикации, некоторые из них были отозваны из печати, однако они потом снова и снова появлялись в СМИ.

Nature считает, что три статьи, которые готовили итальянские ученые под руководством Федерико Инфасчелли из неапольского университета, могут основываться на фиктивных данных.  Так считают и эксперты из комиссии, которую специально создали в университете для изучения материалов исследования.

Нейрофизиолог и депутат итальянского парламента Елена Каттанео полагает, что публикация этих статей была политическим заказом, дабы оказать давление на сенат Италии.

Российский ученый Александр Панчин считает, что ГМО не вредит людям, ибо ученые уже провели довольно много исследований на эту тему и не обнаружили негативного воздействия. 


20 Января 2016 12:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей