Теплые сезоны 2009 и 2010 годов ускорили процесс таяния льдов Гренландии

Гренландия Гренландия

Специалисты геологоразведочной службы Дании и Гренландии, изучающие ледники, считают, что таяние гренладских льдов происходит быстрее, чем ранее считалось. Из-за этого уровень  мирового океана может повышаться более быстрыми темпами, отмечает ТАСС.

Исследователи обнаружили, что после слишком теплых сезонов 2009 и 2010 годов на острове увеличилась доля рыхлого льда, который не может удерживать талую воду. Этот эффект ранее не учитывали при создании климатических моделей.

Когда на поверхности снежного слоя собирается много талой воды, то она при замерзании создает плотную ледяную корку, которая не позволяет воде проникать вглубь. Раньше толщина этого слоя, который задерживает воду,  достигала 40-а метров в некоторых регионах. Но теперь она уменьшилась до 3-х метров.

Но пока точно неизвестно, насколько масштабным является этот процесс. Ученые полагают, что на восстановление этого слоя потребуется несколько лет при условии, что лето не будет слишком теплым.

Кроме того, есть основания полагать, что низкая облачность на треть увеличивает скорость таяния льдов, поскольку облака не дают замерзать талой воде в ночное время суток.


20 Января 2016 12:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей