Марсоход Opportunity проработал на Марсе уже 12 лет

Фото: ShutterStock

В НАСА отметили 12-ый год работы на Красной планете марсохода Opportunity. Изучение планеты он начал в январе  2004 года, пишут «РИА Новости».

Ученые рассчитывали, что он проработает не более 3-х месяцев. Но он успешно работает уже 12-ый год. В этот раз Opportunity не впадал в спячку зимой, потому что его  солнечные батареи были намного чище из-за сильных ветров, чем в прошлые годы. 

Исследователи рассчитывают на то, что с его помощью в этом году завершится изучение долины Марафона.

Год на Марсе длится 1,9 земных года, получается, что марсоход пережил уже седьмую марсианскую зиму. Он находится сейчас в долине Марафона на кромке кратера Индевор, где имеются породы, формирование которых возможно только при наличии воды. Opportunity подтвердил ранее, что на Марсе была жидкая вода. В НАСА говорят, что марсоход сейчас находится в хорошем состоянии.

26 Января 2016 14:15
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.