У земли должен быть хозяин

Управление Росреестра Управление Росреестра

Руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Владимирович Молчанов принял участие в еженедельном совещании в Правительстве Курганской области.

Одним из вопросов, вынесенных на повестку дня было соблюдение в Зауралье требований Федерального закона от 24.07.2002 N101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Проблематика вопроса состоит в том, что большое количество земельных участков и земельных долей имеют владельцев только номинально. Фактически, долгое время, их никто не обрабатывает. Земли приходят в запустение, но без согласия собственника муниципалитет попросту не может передать землю ответственному арендатору, готовому осваивать надел, организовывать на нем дополнительные рабочие места. Кроме того, в случае если установить собственника или фактические границы земельного участка невозможно, бюджеты разных уровней недополучают земельный налог, который является важной составляющей бюджета всех уровней. В результате такая ситуация губительно сказывается на для инвестиционной привлекательности региона в целом.

В связи с этим, Губернатор Курганской области Алексей Кокорин озвучил главам районов необходимость активизации работы по оформлению невостребованных земельных участков в муниципальную собственность. Этого требует и исполнение Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В настоящее время на территории Курганской области зарегистрировано более пяти миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, более половины из которых находятся в собственности граждан. В Курганской области, по состоянию на 1 января текущего года выявлено невостребованных земельных долей общей площадью 924 тыс. га. Всего 52,8 % сельских поселений из имеющихся на территории Курганской области обратились в суд о признании права собственности на невостребованные земельные доли.

Со стороны муниципальных образований происходит работа по оформлению прав на невостребованные земельные доли. Наибольшее количество земельных долей, которые на основании решения суда о признании права муниципальной собственности, зарегистрированных в Едином государственном реестре прав, наблюдается в Петуховском, Варгашинском, Далматовском районах. Недостаточно эффективно работа ведется в Половинском, Шумихинском и Звериноголовском районах. Однако есть районы не осуществляющие выведение земельных наделов из общей долевой собственности в муниципальную. На текущий момент это Юргамышский и Щучанский районы Курганской области.


27 Января 2016 14:42
Автор: Чернова Ольга
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей