Самые «продвинутые» пенсионеры – в Центральном федеральном округе

Пенсионеры Пенсионеры

Согласно исследованию, проведенному в январе 2016 года специалистами Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР), самые социально активные пенсионеры проживают в Центральном федеральном округе – почти 30% опрошенных пользуются банковскими картами (включая возможности интернет-банкинга); 22,4% - пользуются компьютером и интернетом; 7% - ведут здоровый образ жизни.

В ходе исследования "Иная старость: социальный портрет "продвинутых" российских пенсионеров" специалисты Центра описали наиболее распространенные способы социальной самореализации россиян пенсионного возраста и выделили атрибуты, позволяющие охарактеризовать пенсионеров как «продвинутых». Также в рамках исследования был проведен анализ влияния атрибутов на качество жизни самих пенсионеров и определен федеральный округ, где пожилые люди наиболее «активные». В опросе приняли участие 1190 пенсионеров в возрасте от 63 до 85 лет из 7 федеральных округов России.

В подготовительной части исследования определено, что типичными атрибутами социально активных пенсионеров являются: использование компьютера/интернета в повседневной жизни для записи к врачу, получению услуг ПФР на сайте госуслуг, чтению новостей и пр.; стремление к получению новых знаний и навыков; желание и возможность путешествовать; заинтересованность здоровым образом жизни; наличие хобби; держание банковской карты и пользование интернет-банкингом.

В первую тройку самых популярных типов активности в среднем по России вошли использование компьютера - 21,52% от числа опрошенных, хобби (31,40%), а также использование банковских карт (23,04%). Наименьший коэффициент отмечен у такой активности как путешествия (всего 0,64%).

Наиболее «продвинутые» пенсионеры живут в Центральном федеральном округе (средний коэффициент активности 15,5). 29% опрошенных в ЦФО пользуются банковскими картами (включая возможности интернет-банкинга); 22,4% - пользуются компьютером и интернетом; 7% - ведут здоровый образ жизни. На втором месте оказался Северо-западный федеральный округ с коэффициентом 15,2. На третьем – Дальневосточный ФО (14,6).

Банковскими картами чаще, чем пожилые люди из соседних округов, пользуются в Центральном ФО – 29,4% опрошенных. Самыми путешествующими оказались пенсионеры Северо-западного ФО – 0,68% увлекаются туризмом. Реже других путешествуют пенсионеры Южного федерального округа (0,53%). Это обусловлено тем, что в летний период пользуется спросом отдых на черноморском побережье. Например, такие места как Витязево, Анапа, Новомихайловка, Геленджик и пр. Кубанским пенсионерам не приходится далеко ехать, чтобы отдохнуть.

В Сибирском федеральном округе живут самые «спортивные» пенсионеры - 8,34% делают зарядку, поддерживают здоровый образ жизни. Кроме того, сибиряки чаще других стремятся к самообразованию – после выхода на пенсию развивают знания почти 3% опрошенных.

Наиболее популярными сферами интересов пользования компьютером и интернетом российские пенсионеры отметили общее использование - электронная почта, поиск и хранение информации, чтение новостей - 93, 61%, второе место по популярности заняли электронные госуслуги (запись к врачу, электронные услуги ПФР) - 69,36%. Третье место принадлежит социальным сетям - ими пользуются 60,95% опрошенных.

В ходе исследования выяснилось, что социальное самочувствие пенсионеров во многом зависит от их уровня "прогрессивности", в том числе, умения использовать в повседневной жизни современные технологии. Так, из числа менее прогрессивных пенсионеров полностью удовлетворены жизнью 4,34% опрошенных, а среди прогрессивных - 10, 12%.


Читайте также:





Архив новостей