Полная «стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет в России 39 млн. рублей против 2,55 млн. долл. по миру в среднем

«Стоимость» жизни «Стоимость» жизни

«Стоимость» жизни, посчитанная на основании общих экономических потерь из-за гибели человека, составляет сегодня в нашей стране 17,1 млн. рублей. «Стоимость» жизни, определенная на основании экономических потерь средней статистической семьи - 9,1 млн. рублей. С учетом морального ущерба от преждевременной гибели людей «стоимость» жизни человека в нашей стране равна 39 млн. рублей в ценах 2015 года

Российское законодательство и судебная практика должны быть изменены для того чтобы пострадавшие, а также семьи людей, погибших на производстве, транспорте или при выполнении профессиональных обязанностей получали справедливое возмещение морального и материального ущерба.

Представляется оправданным введение единой «стоимости человеческой жизни» - справедливого и достаточного возмещения семьям погибших, которое необходимо закрепить отдельным законом или внести изменения в действующие нормативные акты, регулирующие ответственность перевозчиков, автовладельцев, владельцев опасных объектов и т.п

Департамент социологии Финансового университета при Правительства РФ провел исследование, посвященное оценке «стоимости жизни» - размера справедливого возмещения семьям погибших при авариях на производстве, транспорте, несчастных случаях разного рода или при исполнении профессиональных должностных обязанностей.

Работа была выполнена в 2015 году по заказу Правительства РФ.

В настоящее время в России действует целый ряд законов, определяющих компенсации пострадавшим или семьям погибших при различных чрезвычайных ситуациях на производстве, транспорте, стихийных бедствиях или иных чрезвычайных ситуациях. Сюда относятся, в частности, законы об обязательном страховании гражданской ответственности воздушных и наземных перевозчиков, владельцев автотранспорта и опасных промышленных объектов, правила возмещения ущерба пострадавшим военнослужащим и их семьям, а также жертвам терактов. Однако в большинстве случаев в России сегодня сумма компенсации не превышает 2 млн. рублей, жертвам ДТП на дорогах заплатят и того меньше – нормативными актами зафиксирован максимальный размер выплаты в связи с гибелью человека по полису ОСАГО в размере 0,5 млн. рублей.

Как показывают социологические исследования, сами россияне в среднем оценивают свою жизнь в относительно небольшую сумму – 4,5 млн. рублей (см. об этом в Отчете о НИР).

Для сравнения: жизнь военнослужащих США сегодня застрахована на сумму не менее 500 тыс. долларов. Компенсации семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке составили в среднем 3,1 млн. долл., семьи полицейских, пожарных и медиков, которые погибли на месте обрушения зданий при испол- нении служебных обязанностей, получили больше – по 4,2 млн. долларов.

Очевидно, что сегодняшний размер компенсаций в связи с гибелью людей в нашей стране является совершенно недостаточным. Оценочный размер компенсации в связи с травмами или гибелью людей может быть определен на основании объективных экономических показателей, а также субъективных оценок, сделанных самими гражданами.

Расчеты показали, что средняя «стоимость» человеческой жизни в России, рассчитанная на основании потери ВВП, не произведенного из-за гибели человека, составляет 17,1 млн. рублей в ценах 2015 года. «Стоимость» жизни, определенная на основании экономических потерь средней статистической семьи из-за гибели человека – это 9,1 млн. рублей в ценах 2015 года, что намного больше оценки, полученной по опросам населения (4,5 млн. рублей).

Недостатком этих оценок является то, что они основаны на экономических данных и не учитывают размер морального ущерба, стоимость страданий семьи и близких, вызванных преждевременной гибелью людей. Для оценки «стоимости» жизни с учетом моральной составляющей ущерба была разработана модель, учитывающая влияние преждевременной смертности, с одной стороны, и доходов населения, с другой стороны, на удовлетворенность людей своей жизнью. Расчеты показали, что общая «стоимость» человеческой жизни по миру в целом с учетом моральной составляющей ущерба составляет 2,55 млн. долларов США в ценах 2011 года. Аналогичные расчты, сделанные для России, показывают, что «стоимость» человеческой жизни с учетом компенсации морального вреда составляет в нашей стране 39,3 млн. рублей или 624 тыс. долл. при курсе 63 рубля за 1 доллар США (по состоянию на вторую половину 2015 года).

Исследования показали, что размер компенса ций в связи с гибелью людей на производстве, транспорте или при исполнении служебных обязанностей в нашей является совершенно неудовлетворительным. Повышение выплат в связи с гибелью людей необходимо осуществлять как путем внесения изменений в соответствующие законодательные акты, так и за счет изменений судебной практики рассмотрения дел об установлении размера компенсаций.

Данные, полученные в ходе исследования, могут служить ориентиром для внесения изменений в нормативные акты, определяющие размер ответственности предпринимателей, перевозчиков и иных причинителей ущерба за гибель человека, а также для установления размера компенсаций при рассмотрении соответствующих судебных дел.

Надо отметить, что помимо повышения социальной защищенности повышение размера выплат в связи с гибелью человека в различных чрезвычайных ситуациях будет иметь положительное влияние на развитие российской экономики. Увеличение размера компенсаций заставит предпринимателей, перевозчиков и иных работодателей инвестировать средства в повышение безопасности персонала. Таким образом, увеличение размера выплат будет содействовать снижению смертности и развитию экономики. Снижение численности жертв чрезвычайных ситуаций позволит предприни- мателям и бюджетам различных уровней поддерживать высокий уровень компенсаций без увеличения финансовой нагрузки.


Читайте также:





Архив новостей