В последний ледниковый период в Европе вымерли почти все люди

Кроманьонцы Кроманьонцы

Генетики пришли к выводу после анализа ДНК останков людей, проживавших в Европе 30-11 тыс. лет назад, что в конце последнего периода оледенения на этой территории вымерло почти все местное население, пишут «РИА Новости».

Европу заново заселили в конце последнего ледникового периода, считает Йоханнес Краузе  из Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

Краузе с группой ученых исследовал древнюю ДНК 35-и кроманьонцев, останки которых недавно обнаружили в Бельгии, Чехии, Румынии и Италии.

Больше всего их интересовала митохондриальная ДНК. Это сегмент генома, который передается от матери к детям. Его изучение  позволяет выявлять родственные связи между популяциями людей, а также прослеживать миграцию древних людей.

Сегодня в мире есть две больших группы митохондриальной ДНК. Есть гаплогруппа М, которую носят народы Азии и индейцы Нового Света, а также гаплогруппа N, к которой принадлежат европейские народы.

Ранее ученые думали, что миграция древних народов из Африки имела волнообразный характер. Сначала оттуда вышли предки индейцев и азиатов. Часть их остановилась на Ближнем Востоке и там у них исчезла гаплогруппа М, после этого они начали осваивать Европу.

Но анализ показал, что в ДНК древних людей Европы до последнего ледникового периода (24 тыс. лет - 11 тыс. лет назад) широко встречались и гаплогруппа М, и гаплогруппы U5 и  R. Сегодня последние две гаплогруппы можно встретить только в северных районах Скандинавии и России. 

Но 14,5 тыс. лет назад последние их остатки пропали вообще, уступив место новым людям с гаплогруппой N. Вероятнее всего, человечество выходило из Африки не волнами, а  одновременно. А произойти это могло 55 тыс. лет назад.


05 Февраля 2016 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей