Тихвин поддержал ганзейские амбиции Выборга, Луги и Старой Руссы

Ганзейские города Ганзейские города

Выборг, Луга и Старая Русса изъявили желание вступить в международный Ганзейский союз Нового времени. Об этом было объявлено на заседании Совета Союза русских Ганзейских городов, которое состоялось вчера в Великом Новгороде.

Города-претенденты представили исторические справки, подтверждающие их торговые контакты со средневековой Ганзой, и теперь им предстоит подготовить заявки на вступление, которые будут рассматриваться ганзейским бюро и музеем Ганзы в столице союза – немецком Любеке. Если заявки будут одобрены, Выборг, Луга и Старая Русса пополнят большую семью европейских исторических городов, которая сегодня насчитывает 185 городов из 16 стран Европы. Тогда для новичков будет открыт путь для вступления в Союз русских Ганзейских городов, а также в международный Экономический союз «Ганза».

Совет «русской Ганзы», в который входят Великий Новгород, Вологда, Псков, Тверь и Тихвин, решил единогласно поддержать коллег и оказать им помощь в подготовке заявок на вступление. «Можно только приветствовать расширение представительства России в Ганзе Нового времени, особенно в нынешнее не-простое время, – считает советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов, представлявший Тихвин на заседании Совета. – И особенно будет приятно, если к ганзейским городам Ленинградской области Ивангороду, Кингисеппу и Тихвину присоединяться Выборг и Луга».

На заседании Совета Союза русских Ганзейских городов, который вел президент Союза, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, рассматривались и другие важные вопросы, в частности, ход подготовки к двум предстоящим значимым событиям.

Глава Пскова Иван Цецерский рассказал о работе оргкомитета по подготовке XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове в 2019 году. Этот ежегодный грандиозный праздник-фестиваль, пронизанный духом уважения к многообразию европейской истории и культуры, во вто-рой раз соберёт на территории России делегации более сотни исторических городов Европы. Указом Президента РФ Владимира Путина создан оргкомитет, который возглавила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Глава Твери Александр Корзин представил программу VI Русских Ганзейских дней, которые город будет принимать 17-18 июня. Этот культурный проект позиционируется, как главный туристический продукт Союза русских Ганзейских городов, и призван популяризовать их богатый исторический и культурный потенциал, который с каждым годом становится все более востребованным на туристическом рынке. Тверичане готовят насыщенную программу праздника, традиционно сочетающую в себе уникальный исторический дух средневековья и современные технологии – от рынка ремесленников и исторической реконструкции до лазерного шоу.

«В Твери нашему городу будут переданы ключи от городов «русской Ганзы» и знамя Союза – ведь VII Русские Ганзейские дни в 2017 году пройдут в Тихвине, – отметил Станислав Смирнов. – И уже в июне на общем собрании городов Союза нам предстоит презентовать свою программу праздника. Мы приурочиваем его к 400-летию Столбовского мирного договора, который был подписан в деревне Столбово близ Тихвина. При всей разности оценок историками Столбовский мир – уникальное событие, он положил конец Смутному времени, способствовал укреплению российской государственности и нормализовал торговые отношения между Россией и Западной Европой. А ведь Ганзейский союз – это изначально торговый союз».

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич не сомневается, что Тихвин достойно проведет VII Русские Ганзейские дни. «Мы имеем богатый опыт организации масштабных праздников – 10-летие возвращения Тихвинской иконы Божией Матери, 500-летие Успенского собора, 88-я годовщина Ленинградской области. Ганзейский фестиваль, на который приедут делегации городов «русской Ганзы» со всего Северо-Запада и не только, для нас важен не меньше. Это ещё один отличный повод заявить о Тихвине, причём, не только в масштабах страны».

Кстати, именно опыт Тихвина и его активное участие в ганзейском движении, по признанию заместителя главы администрации Лужского района по социальным вопросам Светланы Лапиной, побудили и Лугу присмотреться к Ганзе Нового времени. Ведь это хорошая возможность позиционировать свой туристический, культурный, исторический и экономический потенциал на международном уровне.

На фото:

Интерактивная площадка «Ганзейский город» на праздновании Дня города всегда пользовалась большим успехом у тихвинцев.


17 Февраля 2016 16:30
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей