ПФР создает крупнейший в России социальный институт

Пенсионный фонд России Пенсионный фонд России

Пенсионный фонд России приступил к созданию Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Первый тендер в рамках реализации ЕГИССО на сумму 22 млн рублей выиграл Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Реализуя данный проект, ПФР становится оператором крупнейшего социального института России, не имеющего аналогов в мире.

Соответствующие изменения в законодательстве в отношении создания ЕГИССО были приняты правительством в конце декабря 2015 года. Утвержденный план создания системы содержит четыре основных этапа. Работы по первому: разработку концепции системы, специалисты ВШЭ должны выполнить к апрелю текущего года. Следующим этапом реализации ЕГИССО станет разработка классификатора мер социальной поддержки, сегодня Россия является единственной страной в мире, где их количество насчитывает более 150 видов, включающих как денежные компенсации, так и льготы в натуральной форме. Кроме того, информация о мерах социальной поддержки разрозненна, не унифицирована, в том числе по терминологии. Ключевой задачей ЕГИССО является систематизирование данных по всей России и оптимизация этих мер по принципу адресности и нуждаемости. Тендер на выполнение работ по созданию классификатора будет проведен до конца февраля.

Параллельно с пересмотром и обновлением нормативно-правовой базы (третьим этапом) для обеспечения эффективного функционирования ЕГИССО, специалисты ПФР проведут в феврале ряд выездных мероприятий для выбора трёх пилотных регионов, которые будут использованы для испытания прототипа системы.

В соответствии с графиком создания ЕГИССО, сам прототип будет создан к концу 2016 года. Он позволит протестировать систему и на практике оценить ее экономическую эффективность.

Еще одной глобальной задачей в рамках внедрения ЕГИССО будет создание Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Создание прототипа системы, как части ЕГИССО, также планируется к концу 2016 года. ФРИ будет включать сведения о группе инвалидности, нарушенных функциях организма, степени утраты профессиональной трудоспособности, проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, а также о предоставлении соответствующих мер социальной защиты. Создание реестра позволит эффективнее реализовывать государственную политику в сфере социальной защиты инвалидов, проводить качественный анализ деятельности органов власти по соблюдению прав инвалидов.


18 Февраля 2016 14:50
Источник: Центр изучения пенсионной реформы

Читайте также:





Архив новостей