Жители Раменок обратились за защитой к Путину

Конфликт в Раменках Конфликт в Раменках

Жители московского района Раменки записали видеообращение к президенту с просьбой защитить их детей, оставив строительство дороги №3538. Данная дорога должна пройти вплотную к 3-м школам и 5-ти детсадам, в том числе инклюзивного типа, фактически перерезав пешеходные пути к ним.

В видеообращении, доступном по ссылке

http://www.youtube.com/watch?v=ylLCUU3WViE

жители по очереди зачитывают фрагменты подписанного ими открытого письма президенту Путину. Оно было передано в приемную администрации президента 17 февраля 2016 года. Из текста следует, что обращаться непосредственно к президенту жители вынуждены потому, что как местная, так и городская власть полностью игнорирует их мнение и интересы. «Властям города было доподлинно известно о категорическом несогласии подавляющего большинства жителей района Раменки со строительством дороги. Поэтому они воспользовались случаем и, манипулируя законодательством, разделили ранее предложенный проект строительства дороги на два, якобы самостоятельных, этапа. Стоимость каждого этапа оказалась меньше миллиарда рублей и, таким образом, у чиновников появилось формальное основание общественных слушаний не проводить. Тем самым они лишили нас, местных жителей, нашего конституционного права выразить мнение по данному проекту», – рассказывает на видео искусствовед Лилия Байрамова.

Проект данной дороги был составлен в то время, когда на месте жилого района была промзона. Затем, начиная с 90-х годов, к нему несколько раз пытались вернуться. Но все эти попытки терпели фиаско ввиду однозначной и категоричной позиции Департамента образования Москвы по поводу строительства дороги, губительной для здоровья детей. Однако на этот раз Департамент образования Москвы вообще не участвовал в согласовании проекта. И, тем не менее, проект до сих пор не отменен.

По мнению специалистов, нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами на территории школ и детских садов будут превышены в несколько раз даже притом, что их планируется отгородить громадными пластиковыми экранами. Экранов такой высоты нет даже на МКАДе, а здесь их планируется возвести в центре одного из самых зеленых спальных районов Москвы.

В конце видеообращения жителей Раменок приводится копия открытого письма. В списке подписантов – 18 человек самого разного возраста и социальных групп: участники Великой Отечественной Войны, творческая интеллигенция, многодетные матери и отцы, люди рабочих специальностей и профессура. Их всех сплотила общая беда – строительство магистрали прямо под окнами их домов, в нескольких метрах от 8-ми детских садов и школ, куда ежедневно ходят их дети и внуки. Эти 18 человек стали выразителями мнения нескольких тысяч жителей Раменок, чьи подписи вместе с резолюциями митингов неоднократно передавались во все инстанции от Управы района Раменки до Мэрии Москвы.

В настоящий момент в Раменках ведутся активные строительные работы, которые не прекращаются ни в выходные, ни в праздничные дни, ни даже во время тихого часа в расположенных в нескольких метрах детских садах. Строители уже приступили к планомерному уничтожению аллеи памяти, высаженной жителями за личный счет, и все ближе продвигаются к мемориалу, возведенному в год 70-летия победы. Кроме того, при проведении работ по бурению жители одного из близлежащих многоквартирных домов заметили появление многочисленных трещин в своих квартирах. В данный момент к обследованию привлечены специалисты, которые должны точно установить природу и последствия трещин.

Напомним, конфликт жителей Раменок со строителями, длящийся уже более года, серьезно обострился 3 февраля, когда строительная техника в сопровождении сотрудников ЧОП и неизвестных молодчиков прорвалась к месту строительства. Молодые люди спортивного телосложения, одетые в гражданскую одежду без опознавательных знаков, на глазах у полиции устроили потасовку с жителями, пытавшимися преградить путь строителям. В результате местные жители были избиты, нескольким пострадавшим потребовалась скорая помощь, одна женщина была госпитализирована. После избиения группа местных жителей обратились в районный отдел полиции с соответствующими заявлениями.


Читайте также:





Архив новостей