Студенты сдали «пенсионный экзамен»

Пенсионеры Пенсионеры

Российские студенты знают, как и где получить информацию о своих пенсионных правах, но возраст выхода на пенсию назвать не смогли. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном специалистами Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) в феврале 2016 года.

В рамках исследования учащимся российских вузов было предложено ответить на вопросы, посвященные оценке общего уровня информированности о современной пенсионной системе РФ, а также определению уровня практических знаний по теме формирования будущих пенсий. Всего в опросе приняли участие 894 студента из 14-и городов-миллионников Российской Федерации.

Как показали результаты опроса, российские студенты мало интересуются законодательными изменениями в системе пенсионного обеспечения. Более половины (57%) респондентов затруднились с ответом либо признались, что подобной информацией не обладают. В курсе изменений оказались 14% опрошенных.

По итогам опроса выяснилось, что современные российские студенты далеки от деталей пенсионной системы, но практичная сторона вопроса им знакома. Так, 25% опрошенных безошибочно назвали «Личный кабинет застрахованного лица» в качестве источника информации о своих пенсионных правах.

На вопрос «Знаете ли вы, по какой формуле рассчитывается пенсия в России?» правильный ответ дали лишь 2% респондентов.

Любопытно, что 36% опрошенных неправильно ответили на вопрос о возрасте выхода на пенсию, а 41% вовсе затруднились с ответом. При этом 33% студентов планирует работать после выхода на пенсию, и лишь 12% уверены, что работать не будут.

Подробнее: http://rospens.ru/research/analytics/rezultaty-monitoringa-pensionnoy-gramotnosti-rossiyskikh-studentov.htm


24 Февраля 2016 17:03
Источник: Центр изучения пенсионной реформы (ЦИПР)

Читайте также:





Архив новостей