Свыше 2300 жителей района Раменки г. Москвы обратились с открытым письмом к Президенту России

Конфликт в Раменках Конфликт в Раменках

Жители московского района Раменки передали в Администрацию Президента РФ открытое письмо Владимиру Путину с просьбой остановить строительство дороги в их районе. Свои подписи под открытым письмом поставили две тысячи триста сорок девять человек.

Накануне жители Раменок, ветераны ВОВ и многодетные матери, записали видеообращение к Президенту. Ролик доступен по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=ylLCUU3WViE

Обращаться непосредственно к Президенту жители Раменок вынуждены потому, что как местная, так и городская власть полностью игнорирует их мнение и интересы. «Никто из представителей органов власти г. Москвы <…> не посчитал нужным встретиться с жителями для установления диалога и снятия острого социального напряжения. Вместо диалога – нарушение конституционных прав граждан и продолжающаяся СТРОЙКА!!!» – сообщается в открытом письме.

Магистраль № 3538 хотят проложить сквозь спальный район, по части Раменского парка, вплотную к трём школам, пяти детским садам (среди которых детский сад для детей-инвалидов) и жилым домам, фактически перерезав пешеходные пути к ним. «Необходимых по Закону общественных слушаний проведено не было. Конституционные права жителей нарушены грубейшим образом» – обращают внимание жители. Бюджет в 1,2 миллиарда рублей, выделенный на строительство дороги протяжённостью один километр, они называют «немыслимым в сегодняшней экономической ситуации».

Серьезные опасения вызывает и существенное превышение нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами на территории школ и детских садов. Именно по этой причине в прежние годы Департамент образования города Москвы неизменно давал отрицательный отзыв на проект данного строительства. Однако в этот раз Департамент образования г. Москвы вообще не привлекался к согласованию проекта.

В настоящий момент строительные работы в Раменках не прекращаются ни в выходные, ни в праздничные дни, ни даже во время тихого часа в расположенных в нескольких метрах детских садах. Строители вырубили сотни деревьев, практически полностью уничтожили аллею памяти, высаженную жителями за личный счет, и вплотную приблизились к мемориалу, возведенному в год 70-летия победы. «Заблокирован единственный пожарный выезд школы 1434. У него установлена будка для ЧОПа, сотрудники которого справляют нужду в соседние кусты школы. Строители и полиция откровенно смеются в глаза родителей и употребляют нецензурную брань. Строители неоднократно были оштрафованы ОАТИ г. Москвы за допускаемые нарушения при производстве работ» – пишут жители. Стройплощадка вплотную примыкает к игровым зонам дворов и детских садов. «Мы прекрасно понимаем, что город не является статичным объектом: он должен развиваться, реконструироваться и обновляться. Но все это ни при каких обстоятельствах не должно делаться вопреки желанию его жителей, отстаивающих право на здоровье, безопасность и комфортную среду обитания для себя, своих детей и внуков», – говорится в видеообращении к Президенту.

29 февраля 2016 года мэр Москвы С.С. Собянин лично проинспектировал строительство станции метро, которую должны были сдать в эксплуатацию в сентябре 2015-го года. На данный момент станция готова лишь на 50%, Мичуринский проспект по-прежнему перекопан, из-за чего и возникают многочисленные заторы. Строительство станции ведется буквально в считанных метрах спального района Раменки. И несмотря на то, что о конфликте в связи со строительством дороги в Раменках широко известно – о нем неоднократно писали все ведущие СМИ – мэр непосредственно в сам район не заглянул и с протестующими жителями не пообщался. Не поступало предложений о начале диалога и от чиновников из управы или префектуры: протесты жителей они предпочитают игнорировать. Жители боятся, что совместный поиск компромисса так и не будет начат, а вместо встречи с реальными жителями, выходящими на улицу и протестующими против строительства, состоится встреча с «массовкой», в том числе из числа сотрудников ГБУ «Жилищник», «выступающих в роли местных жителей».

Тем временем девятиминутное видеообращение жителей Раменок к Путину, доступное для общего просмотра с 24 февраля 2016 года, к настоящему моменту видели свыше 13000 пользователей.

Жители Раменок противостоят строительству дороги №3538 вот уже более года. В открытом письме они указывают, что сентябре 2015 года ими был получен ответ из Администрации Президента Российской Федерации, предписывавший остановить работы до урегулирования вопроса в связи с многочисленными протестами жителей. Несмотря на это, в период с сентября по середину января 2016 года при негласной поддержке представителей местных органов исполнительной власти строители предпринимали неоднократные попытки эти работы продолжить. В частности, такие попытки предпринимались 04.09.2015 г., 26.11.2015 г., 18.12.2015 г., 23.12.2015 г. и 12.01.2016 г. «Вопреки ответу Управления Президента РФ, никакого урегулирования с местными жителями и депутатами предпринято не было. СТРОЙКА ИДЕТ!!!» – говорится в письме. «То, что произошло <…> представляет собой откровенный саботаж со стороны должностных лиц органов исполнительной власти г. Москвы мирных попыток жителей и местных депутатов создать согласительную комиссию и сесть за стол переговоров с чиновниками по обсуждению альтернативных вариантов строительства».

Серьезное обострение конфликта произошло 3 февраля нынешнего года, когда строительная техника прорвалась к месту строительства. Прикрывавшие ее молодые люди спортивного телосложения, одетые в гражданскую одежду без опознавательных знаков, на глазах у полиции избили жителей, пытавшимися преградить путь строителям. В результате многим пострадавшим пришлось обращаться в травмпункт; одна женщина была госпитализирована. После избиения группа местных жителей обратились в районный отдел полиции с соответствующими заявлениями.


Читайте также:





Архив новостей