Ответственность директора: современный подход

Ответственность директора Ответственность директора

Сегодня тезис об ответственности директора, который не только принимает решения, но и отвечает за их последствия, как никогда актуален. К тому же изменения законодательства РФ в плане дополнительной ответственности руководящих единоличных органов, заставляют задуматься о правомочности принятых решений. В то же время в некоторых случаях ответственность может нести и собственник компании. Согласно закону, даже если владелец не управляет бизнесом, на него также налагается дополнительная ответственность, поскольку от решения единоличного собственника или одного из акционеров может зависеть судьба всей компании.

Если руководитель и собственник компании - это не одно и то же лицо, то возникают дополнительные риски. В этом случае единоличный исполнительный орган балансирует у тонкой черты, преступив которую он становится наемным работником, превысившем свои должностные полномочия. Судебными органами рассматривается большое количество дел, связанных с обоюдными претензиями собственников и руководителей компаний. О том, как владелец бизнеса сможет обезопасить свое дело от неправомочных решений единоличного исполнительного органа, а директор компании оградить себя от необоснованных претензий владельца, можно узнать по ссылке.

Если речь идет о нормах законодательного права, то за недобросовестные действия к правовой ответственности могут привлечь как собственника, так и директора. Привлечь руководителя к ответственности может и компания в рамках корпоративного права. Такая форма правоотношений относится к гражданским общественным отношениям, которые возникают в результате членства в какой-либо организации. В процессуальном кодексе также закреплено понятие «корпоративных споров», где могут рассматриваться претензии собственника, директора или членов сообщества по отношению друг к другу.

Подробнее с актуальными вопросами ответственности руководителя и другими правовыми случаями можно ознакомиться на консультациях, семинарах и встречах со специалистами КСК групп. В рамках указанных форматов, каждый желающий сможет получить необходимые сведения о законодательных актах, тенденциях и судебной практике по данному вопросу. Кроме того, КСК групп окажут помощь в оценке собственных рисков, как руководителя, так и собственника компании. 


04 Марта 2016 14:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей