Bloomberg: «США – рай для иностранного капитала»

Иностранный капитал Иностранный капитал

Осенью прошлого года Эндрю Пенни, известный американский юрист, представил доклад в офисе одной юридической компании на тему о том, как состоятельные граждане из-за рубежа могут уклониться от уплаты налогов. Посыл именитого поверенного был прозрачен: помогите своим клиентам освободиться от бремени налогов, укрыв их капитал в США. Эту и другие оффшорные новости можно найти на www.offshore.su - портале компании «Записки об Оффшорах».

США – вторая Швейцария?

Помощь других стран в сокрытии доходов американской элиты, долгие годы подвергалась острой критике США. Сегодня сами Штаты неожиданно выступили в качестве нового «тайного укрытия» для иностранцев, имеющих намерение уйти от налогового законодательства своей страны. Игнорируя стандарты мировой политики в плане раскрытия налоговых данных, США формирует рынок, привлекающий капиталы из-за границы.

Десятки лет Швейцария являлась главным хранителем тайн банковских счетов. Сейчас все может кардинально измениться. Необходимо вспомнить, что только в 2007 году 80 банков Швейцарии были оштрафованы на $5 млрд. за помощь богатым американцам в уходе от налогов. А уже в 2015 году американский банк Rothschild Bank AG выплатил по досудебному соглашению лишь $11,5 млн. 300 счетов в активах на $794 млн. были закрыты.

США не принимает новые стандарты ОЭСР

Впрочем, пятью годами ранее в Штатах был принят FATCA – закон, согласно которому финансовые компании обязаны предоставлять информацию о счетах американцев в других странах. ОЭСР, в свою очередь, выдвигает более строгие меры, принимая новые стандарты, помогающие другим юрисдикциям выявлять налоговых уклонистов. 97 государств приняли новые требования, отказались - 4 страны, в том числе и США.

Свой отказ Министерство финансов мотивировало тем, что новые стандарты ОЭСР базируются на FATCA, а США и так участвует в выявлении недобросовестных налогоплательщиков с использованием счетов в международных офшорах. Текущая ситуация стала отличной возможностью для бизнеса финансовых консультантов. В своем выступлении Эндрю Пенни так и заявил, отметив, что США фактически становится новым крупнейшим убежищем для мирового капитала.


04 Марта 2016 20:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей