Президент Армении Серж Саргсян открыл Турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам 2016 в Москве

Турнир претендентов Турнир претендентов

11 марта в Москве в многофункциональном технологическом пространстве DI Telegraph состоялось открытие Турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам 2016, организованного компанией World Chess by Agon Limited, в рамках цикла чемпионата мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Генеральным партнером Турнира претендентов выступает группа компаний «Ташир».

Перед торжественной церемонией прошла пресс-конференция, в которой приняли участие супервайзер ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов и президент World Chess by Agon Limited Илья Мерензон.

Супервайзер ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили поблагодарил организаторов турнира, отметив высокий уровень проведения мероприятия, после чего объяснил, почему в нем не принимает участие Владимир Крамник, занимающий вторую строчку в текущем рейтинге.

“Крамник – один из сильнейших гроссмейстеров планеты, однако у него был период спада в тот момент, когда определялись участники турнира, и он не смог войти в их число. Несмотря на это, на турнире в Москве и так очень сильный состав участников: за победу будут бороться восемь ведущих мировых шахматистов, давайте пожелаем им удачи”, - сказал супервайзер ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили.

Его также спросили про то, может ли нашумевшая история с допингом коснуться шахматистов.

“Тема допингового скандала не актуальна в шахматах и, надеюсь, не будет актуальна еще минимум лет 50”, - сказал Азмайпарашвили.

“Это стандартная провокация, ничего нового”, - добавил президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

Он также поделился своими ожидания от турнира.

“Я буду болеть за двух российских шахматистов, верю, что один из них поедет в Нью-Йорк на игру с чемпионом мира Магнусом Карлсеном”, - сказал президент РШФ.

Президент компании-организатора Турнира претендентов 2016 Турнира - World Chess by Agon Limited - Илья Мерензон рассказал про особенности организации шахматного соревнования такого уровня в Москве.

“Впервые в истории таких мероприятий у нас запланирована очень широкая общегородская программа, которая будет идти параллельно турниру. Она позволит познакомить с шахматами и вовлечь в игру десятки тысячи жителей города. Кроме того, в ходе турнира запланированы VIP-мероприятия для деловой и бизнес-элиты – это прекрасная возможность не только поиграть друг с другом в шахматы в неформальной обстановке, но и пообщаться на тему развития бизнеса”, - рассказал Илья Мерензон.

Он добавил, что шахматные турниры начинают все сильнее интересовать людей из интеллектуальной и бизнес-элит страны, а сама игра становится все более интерактивной, активно развиваясь в интернете и мобильных приложениях. Благодаря этому потенциальная аудитория шахмат сегодня может достигать миллиарда человек.

На церемонию открытия Турнира претендентов 2016 приехали Почетный гость Турнира Президент Армении Серж Саргсян, помощник Президента РФ Игорь Левитин, президент Олимпийского комитета России, первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, а также представители российского бизнес-сообщества – в том числе, группы компаний «Ташир», генерального партнера турнира.

“Группа компаний «Ташир» с момента основания традиционно сопровождала развитие своего бизнеса активной попечительской и благотворительной деятельностью – в том числе и поддержкой спорта. Поэтому участие в Турнире претендентов 2016 для нас – это не просто имиджевый проект, а прежде всего стремление популяризировать шахматы в нашей стране и особенно в Армении, где эта игра стоит на особом месте. Достаточно сказать, что Армения - первая страна в мире, где шахматы были включены в обязательную школьную программу. Совокупность этих факторов и послужила тому, что группа компаний «Ташир» стала генеральным партнером турнира”, - рассказала глава департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций группы компаний «Ташир» Зара Аджемян.

По окончании пресс-конференции гости мероприятия и журналисты перешли в игровой зал, где всё было готово к торжественной церемонии открытия. Президент Армении Серж Саргсян в сопровождении высоких гостей и организаторов турнира пожал руку каждому из шахматистов и сделал первый ход на доске гроссмейстера Левона Ароняна. После этого Турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам 2016 был объявлен открытым.

Фотографы: А.Темерина, Л.Мелина, А.Мурашкин


11 Марта 2016 20:24
Источник: ГК «Ташир»

Читайте также:





Архив новостей