Крымчане присматриваются к госуслугам онлайн

Центр изучения пенсионной реформы Центр изучения пенсионной реформы

По данным исследования Центра изучения пенсионной реформы, проведенного в марте 2016 года, наиболее популярными электронными услугами у пенсионеров Крыма являются сервисы ФМС, ГИБДД и ПФР.

Полуостров Крым – один из регионов-новичков по внедрению государственных услуг в электронном виде. Первые государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом России и Федеральной налоговой службой, появились в Крыму в 2015 году.

Результаты исследования показали, что крымчане предпенсионного и младшего пенсионного возраста не активно пользуются государственными услугами в электронном виде. Большинство респондентов предпочитает получать госуслуги в местных отделениях органов власти. Лишь 3,3% опрошенных заявили, что использовали государственные услуги в электронном виде.

Участники опроса объяснили низкий интерес к государственным услугам в электронном виде следующими факторами: недостаток навыков для работы с компьютером; за респондентов госуслугу получили родственники или знакомые; предпочитают личные визиты с возможностями индивидуального общения; выражают опасения относительно защищенности персональных данных; нуждались в максимально оперативном ответе.

Среди доступных государственных услуг пенсионеры Крыма наиболее часто обращаются к услугам ФМС (76% опрошенных), ГИБДД (67%) и Пенсионного фонда России (63%). Стоит отметить, что по этому показателю пенсионеры Крыма не отличаются от остальных российских пенсионеров – по результатам исследования ЦИПР «Особенности использования госуслуг россиянами предпенсионного и младшего пенсионного возраста», госуслуги ФНС и ПФР также оказались наиболее популярными в данной возрастной категории.

Общий уровень удовлетворенности крымских пенсионеров, использовавших государственные услуги, достаточно высок - 67,7% респондентов заявили, что были полностью удовлетворены качеством работы сервисов.

Исследование проведено по данным телефонного опроса с участием жителей республики Крым и города Севастополя предпенсионного (46-59 лет) и раннего пенсионного возраста (до 70 лет).


Читайте также:





Архив новостей