Алексей Журавлев предлагает смягчить наказание для водителей, покинувших место ДТП

Наказание за ДТП Наказание за ДТП

Депутат Госдумы Алексей Журавлев подготовил законопроект, который смягчает наказание для водителей, покинувших место ДТП. Но применять этот закон можно только в том случае, если не было пострадавших и не был причинен существенный ущерб, пишет РБК.

Сегодня за подобное нарушение водителя могут лишить водительских прав на срок от года до полутора лет или же арестовать на 15 суток.  Но Журавлев считает, что такой подход способствует мошенническим схемам и провоцирует коррупцию.

Мошенники могут организовывать "автоподставы", когда водителя намеренно оговаривают с целью вымогательства денег. Многие автомобилисты, даже не замешанные в ДТП, платят мошенникам деньги, дабы избежать административного преследования.

Но если степень административной ответственности будет снижена, то и мошенничество исчезнет. Депутат считает, что снизить ответственность можно, если в результате ДТП не был причинен вред здоровью, а ущерб был незначительным. В этом случае водителей можно штрафовать на сумму не более чем 10 тыс. рублей.

Депутат также предлагает в ходе судебного разбирательства определять уровень ущерба, учитывая  имущественное положение пострадавших. Но ущерб на сумму менее 10-и тыс. рублей не следует считать существенным.


21 Марта 2016 11:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей