Инвалиды в законе

Инвалиды Инвалиды

Минтруда готовит масштабный аудит решений МСЭ (Медико-социальной экспертизы) по назначению инвалидности у детей и пожилых людей. Ведомство планирует обнародовать результаты мониторинга уже к июню этого года.

Итогом аудита станет улучшение качества сервиса МСЭ, а также создание института независимой экспертизы, которая может быть применима в спорных случаях снятия или отказа в назначении инвалидности. В ведомстве подчеркивают, что социальная система для людей с ограниченными возможностями должна быть более удобной и прозрачной – от открытого доступа к информации о гражданских правах до получения государственных услуг не выходя из дома.

По итогам 2015 в России насчитывается 12,42 млн инвалидов, которые получают не только государственное денежное пособие и бесплатные лекарства, но и различные льготы: по оплате коммунальных услуг, проезду и т.д. Стоит отметить, что в силу специфики случаев инвалидности система социальной поддержки чрезвычайно дифференцирована, кроме того, персональная информация разбросана по разным ведомствам и не интегрирована.

Параллельно с работой по аудиту решений МСЭ Минтруд совместно с ПФР, Минздравом и рядом других ведомств, входит в проектную группу по разработке Федерального реестра инвалидов (ФРИ), которая ведется в рамках внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Ключевым оператором этого масштабного проекта является Пенсионный фонд России.

Проект по разработке ФРИ содержит два основных этапа: интеграция информации федеральных органов, так как на данном этапе она разрозненна, а далее – формирование целостной информационной базы всех субъектов РФ. По утвержденному в конце 2015 года закону Федеральный реестр инвалидов должен заработать в январе 2017 года.


Читайте также:





Архив новостей