На Плутоне начинается ледниковый период, считают ученые миссии New Horizons

Фото: ShutterStock

Ученые миссии New Horizons выяснили, что почти 800 тыс. лет назад на поверхности Плутона были реки и озера из жидкого метана и азота. Атмосфера планеты была густой, поэтому там могли идти дожди, пишут «РИА Новости».

За последние несколько миллионов лет плотность атмосферы Плутона сильно изменилась. Интересно то, что ось вращения Плутона повернута к плоскости его орбиты на 120 градусов, поэтому зима и лето там очень резко сменяют друг друга. А происходит это каждые 248 лет – столько  Плутону требуется времени на совершение одного оборота вокруг Солнца. Полярные территории Плутона очень большие и достигают почти тех широт, где на Земле уже субтропики. 

Такие колебания климата могли кардинально менять структуру атмосферы планеты. Климат там, скорее всего, имеет циклический характер, а длительность этих циклов может насчитывать несколько миллионов лет.

На поверхности планеты сегодня можно рассмотреть необычные объекты, которые напоминают замороженные озера и русла рек. Видимо, около 800-900 тыс. лет все они были наполнены жидким азотом.

На Плутоне начинается «ледниковый период», поскольку температуры там с каждым годом снижаются. Но через несколько сотен или десятков тысяч лет Плутон может иметь совсем другой вид.

24 Марта 2016 09:32
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

Недвижимость 19 Окт. 20170
close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.