Главой администрации Тихвинского района стала Вера Пастухова

Вера Пастухова Вера Пастухова

На состоявшихся сегодня внеочередных заседаниях городского и районного советов депутатов была согласована и утверждена кандидатура нового главы администрации Тихвинского района. Руководить исполнительным органом власти будет Вера Пастухова, занимавшая до сегодняшнего дня должность директора муниципального предприятия «Водоканал». Именно ее конкурсная комиссия рекомендовала народным избранникам, как человека, который имеет знания и навыки, необходимые для эффективного управления большим и сложным районным хозяйством.

В комиссию для проведения конкурса на замещение должности главы администрации Тихвинского района входили представители губернатора Ленинградской области: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин, председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, депутат областного Законодательного собрания от «Единой России» Александр Петров и руководитель общественной приемной губернатора в Тихвинском районе Валентина Нестерихина. Органы местного самоуправления в комиссии представляли глава Тихвинского района и Тихвинского городского поселения Александр Лазаревич, депутаты Тихвинского района Владимир Пацук и Георгий Хухунаишвили. Еще один член комиссии – депутат Тихвинского городского поселения Сергей Борисов – не смог принять участие в ее работе по болезни.

Выступая перед депутатами, Вера Васильевна отметила, прежде всего, то мощное поступательное движение вперед, которое Тихвинский район проделал в своем развитии за последние несколько лет во многом благодаря правительству Ленинградской области и стратегическому инвестору Группе компаний «ИСТ». И сформулировала кредо своей работы на посту главы районной администрации: «Сохранить, продолжить и приумножить».

Главными задачами на ближайшую перспективу Вера Пастухова считает завершение реконструкции городской системы теплоснабжения, включая строительство новой котельной, и создание необходимых условий для начала строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по программе «Газпрома» – в администрации будет назначен конкретный специалист, персонально отвечающий за это направление работы.

Не менее важным является продолжение благоустройства Тихвина. Камнем преткновения в ремонте дорог часто становятся недобросовестные подрядчики, благополучно преодолевающие конкурсные процедуры. Изменить ситуацию можно, лишь применяя жесткий и скрупулезный подход к составлению конкурсной документации и привлекая общественность к контролю над качеством дорожных ремонтов, уверена Вера Васильевна.

В последние годы немало сделано в плане благоустройства в исторической части города и по центральным городским артериям, настало время переместиться во дворы – ведь именно там начинается комфортная среда. «Начинать нужно с асфальта и таких элементарных вещей, как своевременная уборка мусора, приведение в порядок разрисованных стен и вытоптанных газонов, – считает глава администрации. – Большой потенциал здесь я вижу в работе с управляющими компаниями, общественностью и бизнесом. Мы должны побудить предпринимателей должным образом содержать территории рядом с их офисами и магазинами, участвовать в ремонте проездов, которыми они пользуются для ведения бизнеса».

Вообще активное взаимодействие с предпринимательским сообществом имеет важное значение, уверена Вера Пастухова: работать нужно и с крупными предприятиями, такими как Тихвинский вагоностроительный завод, Тихвинский ферросплавный завод и «ИКЕА Индастри Тихвин», и с представителями малого и среднего бизнеса, которые во многом определяют атмосферу в городе и сельских поселениях. «Есть идея создания стратегического городского совета с участием представителей бизнеса, депутатского корпуса и администрации, – сказала она. – Такая структура призвана выработать единые подходы к взаимовыгодному сотрудничеству на благо Тихвинского района и его жителей».

Не менее значимой глава администрации называет целенаправленную работу с населением, в частности, следует продолжить поддержку института старост, активнее вовлекать молодежь в жизнь города и района, продолжить создание доступной среды в Тихвине для маломобильных групп населения.

Говоря о финансовой обеспеченности, от которой во многом зависит реализация всех планов, Вера Пастухова подчеркнула, что таких существенных поступлений в бюджет, какие Тихвинский район имел в годы 10-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери, 500-летия Успенского собора и Дня Ленинградской области, конечно, ждать не приходится. Но это повод не опускать руки, а искать внутренние резервы и дополнительные источники финансирования. Прежде всего, это федеральные и региональные программы, а также гранты. Именно на это должна быть нацелена администрация.

Вера Пастухова была утверждена в должности главы администрации Тихвинского района и городскими, и районными депутатами единогласно. Со словами поздравления и напутствия к ней обратились сенатор, председатель конкурсной комиссии Игорь Фомин, председатель областного комитета по местному самоуправлению Лира Бурак и глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

«Импонирует, что названные Вами приоритеты в работе созвучны задачам, которые депутатский корпус поставил перед исполнительной властью, – сказал Александр Владимирович, обращаясь к новому главе районной администрации. – Многие из этих задач сформулированы в протокольных поручениях главе администрации, и теперь Вам предстоит принять эстафету по их исполнению. От всего сердца желаю Вам успеха и не сомневаюсь, что нас ждет совместная плодотворная работа».

Напомним, что должность главы администрации Тихвинского района оставалась вакантной с октября 2015 года, когда этот пост покинул Александр Тимков, перешедший на другую работу.

Вера Васильевна Пастухова родилась 21 марта 1955 года в городе Новошахтинск Ростовской области.

В 1977 году окончила Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Работала инженером в Украинском государственном институте по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

С 1979 года живет и работает в Тихвине. Четырнадцать лет отдала Тихвинским производствам ПО «Кировский завод», пройдя путь от рядового инженера до начальника бюро отдела главного энергетика. В 1993 году перешла на работу в администрацию Тихвинского района, возглавляла комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством. С 2001 года – директор муниципального предприятия «Водоканал», одного из самых крепких профильных предприятий в регионе. Одновременно с 2012 по 2014 год, когда в Тихвине началась масштабная реконструкция городской системы теплоснабжения, возглавляла муниципальное предприятие «Тепловые сети».

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (2005).

Награждена Почетным знаком «За заслуги перед Тихвинским районом» (2013). 


26 Марта 2016 14:39
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей